最重要的小事

发布者:系统管理员发布时间:2010-11-05浏览次数:1998

是这样一个温暖的节日,你在短暂的课间十分钟,看到多媒体讲台旁的老师,悄悄笑了好几回。她时而望望窗外不太明媚的日光,时而看看教室里这些还不太熟悉的面孔,眼神充满了慈爱。于是你在想,她一定是刚看完一条学生的祝福短信,或是刚收到学生的一份节日礼物。

早在上大学之前,就听说过,大学的老师远远不会像以前的老师那样时刻去关注你,他们上完课就夹着课本走开,甚至连你叫什么名字都不知道。他们不会经常把你叫到办公室去耐心给你解答学习难题,不会在课间和你们一起做游戏娱乐身心,不会在雨夜顺路载着没有雨伞的你回家。。。然而经过一年的大学生活,你发现大学的老师们是在用另一种独立而高端的方式在教育着你,他们让你知道知识深度与广度的尽头是任何人都难以企及的,所以我们不能停止探知,他们让你享受到与高层指示境界相往来的快感与满足,他们让你明白自己早已不是小孩子,该承担属于自己的责任,规划和经营自己的人生。这样一来,他们更应该被祝福,尽管这对于我们像是一件小事:开口的一句节日快乐,手机发送键上的轻轻一按,或者是礼品店里的习惯性的闲逛,而对于他们,也许会是开心很久的原动力。

在三角湖小学外的一条道路上,孩子们坐在小板凳上吃着家里送来的丰盛午餐,一位年轻的妈妈莫下孩子嘴角的饭粒问道:“乖乖,今天给老师送贺卡了吗?”孩子指着不远处的文具店说:“妈妈你看,那么多同学在买,我吃完就去。”本来不大的文具店,被小学生挤得水泄不通,他们在认真地挑选贺卡,而贺卡上的图画,在我看来,或许略显幼稚和拙劣,但是那份认真和热情,我不也有过吗?

也许很多人不知道,教师节这天也是世界预防自杀日,也许将把这两个主题放在一起,有点风马牛不相及的感觉,但是你看,人们在以各种方式表达对生命的重视与关怀,上帝既然让你活着,就肯定有他的安排。活着,从来都不是一个人的事,我么还有很多人没有来得及遇见,比如知己和伴侣,我们还有很多人没有去感激,比如亲人和老师。我们还有很多重要的小事要做,比如你发一条短信,让老师微笑了好久。正是这些重要的小事汇流成河,构成我们生命中的鸟语花香。

人文学院黑眼睛记者团 程琳