海天涯诗社参加第十一届华中地区诗歌艺术朗诵会

发布者:系统管理员发布时间:2010-10-24浏览次数:2492

2010515,江汉大学海天涯诗社应华中科技大学夏雨诗社的邀请出席了第十一届华中地区诗歌艺术朗诵会。本次活动汇集了武汉大学太阳雨文学社、湖北大学海路文学社等华中地区各高校文学社团,并有华中科技大学瑜珈诗社的各位老教授老诗人莅临指导,是一次华中地区高校间诗歌朗诵的盛会。下午三点,在华中科技大学大学生活动中心513演播厅,第十一届华中地区诗歌艺术朗诵会正式开始。

各高校文学社团带来风格迥异的表演让我们感受到艺术朗诵的感染力和原创诗歌的魅力。湖北经济学院浅水文学社的一首《品菊三生》向我们展现了菊花大度坦荡地在灼水中平静盛开,是一种千帆过尽的美;中南民族大学玫瑰园诗社的表演别具一格,原创诗歌《长律六十五联并序之吾爱吾国》不仅被一个身着中山装的男同学朗诵得荡气回肠,还有一名男同学和着音乐和朗诵打太极拳;来自湖北警官学院律风文学社的同学身着警服,一首《人民警察就是这样的人》道出了所有人民警察以及警官学院就读学生们的心声……朗诵会中间也穿插着笛箫、二胡、吉他等乐器演奏,将活动气氛推向高潮。最让我感动的还是华中科技大学瑜珈诗社的几位老教授老诗人,他们大都白发苍苍,年逾耄耋,却还十分热情的上台用朴实的家乡话或朗诵出或唱出他们的原创诗词,让我们这些诗词创作的初学者受益匪浅。

江汉大学海天涯诗社也在朗诵会上带来了精心准备的节目――诗歌朗诵《干旱的叹问》,这首诗系诗社社长齐凯原创,诗中饱含着对西南旱区人民的关爱之情,体现了一方有难,八方支援的骨肉亲情。台上,表演者刘强与邓睿兰感情真挚的朗诵仿若倾诉,倾诉着西南旱情的惨烈与灾区人民生活的疾苦。“可怜的土地,龟裂到骨子里的伤痕”“ 我想呐喊,向着大地伤口延伸的地方”……强有力的文字直击我们的心灵,台下的观众们表情凝重,仿佛也亲历着灾区人民的痛楚。音乐节奏转缓,朗诵语调转柔,大灾无情人有情,留下的是对旱区无尽的祝福:

“那时,一切 一切的一切都将是美好,源自你们给予的希望。。。。。。”

这次我们参与的第十一届华中地区诗歌艺术朗诵会是大学诗教工作深入开展的结果,丰富了我们大学生的课余生活,同时为华中地区各高校的文学社团提供了一个展示的平台,有利于社团间的交流与合作以及各高校社团的进一步发展,也扩大了江汉大学海天涯诗社的影响,十分有意义。我们也期待着下次高校间社团交流活动的展开。

人文学院黑眼睛记者团

肖��