第七届复旦大学“光华诗歌奖”征稿启事

发布者:网站管理员发布时间:2017-02-28浏览次数:25

第七届复旦大学“光华诗歌奖”

征稿启事


        为展示当代青年诗人的写作实绩,鼓励他们为了诗歌艺术而不懈努力,复旦大学中文系、任重书院和复旦诗社特举办第七届复旦大学“光华诗歌奖”。

        复旦诗社自1981年成立,是中国现代诗歌的重镇之一,一批又一批优秀的诗人或汇聚于此,或从这里走出去,形成了风格鲜明,独树一帜的诗歌群。三十多年来,复旦诗社举办了一系列诗歌活动,在汉语诗歌群乃至大众视野中,形成了良好的形象和认知。近几年,复旦诗社延续传统,举办针对在校大学生的复旦大学“光华诗歌奖”,对当代诗歌有着特殊的意义。

        本诗歌奖将邀请诗人、诗歌评论家、学者担当评委,旨在既保证评奖权威性又体现高校特色。他们大多有着高校背景,且对于校园诗歌都有着长期、深入的关注。评委们将本着公正、专业、独立、理性的原则,在关注诗人个体独特的写作经验和精神气象、文本设计与延伸的同时,亦坚持审慎、开放的文学价值立场,以期评选出当下高校环境中最优秀的诗人个体。



第七届复旦大学“光华诗歌奖”评奖细则如下:


1、奖项设置

        第七届复旦大学“光华诗歌奖”拟设获奖者十人,奖金每人1000元人民币,奖牌一面。



2、参评对象

        第七届复旦大学“光华诗歌奖”要求参评对象为高校在读(专、本、硕、博均可)的汉语新诗写作者。前六届复旦大学“光华诗歌奖”获奖者,请勿再次投稿。



3、评奖流程

        第七届复旦大学“光华诗歌奖”征稿自2017年1月1日起,截止于2017年3月20日,仅接受自荐。评选过程将以“公平、公正、公开”为基本原则。参赛作品将经过初选、复选和打分终选等环节。打分终选环节的结果按得分多少为序,得分相同的作品将经过第二轮奇数评委的投票。评审团由诗人、学者、诗歌评论家组成。


■初选:经初选后,留下50份诗歌以备复选。初选中将遴选出整体性和稳定性较高的作品,以及表现出良好气象和极大潜质的诗人。

■复选:经复选后,留下20份诗歌以备最后投票。复选中将选取在有效修辞的基础上,展现文本自足和诗人自觉,或具有一定创新性与实验性的作品。

■打分终选环节:终审评委细读遴选的20份匿名诗歌作品,并以每份最高20分最低5分的标准为作品打分(含0.5分)。最终得分前十位的为获奖人。

■最终结果:获奖者十人无名次高下之分,仅为嘉勉。



4、评审团

■主席:朱    朱(诗人,艺术评论家)


■终审评委

朱    朱(诗人,艺术评论家)

潘虹莉(诗人,《诗林》主编)

何言宏(评论家,上海交通大学文学院教授)

明    迪(诗人,翻译家)

徐芜城(诗人,“一条”创办人)

杨铁军(诗人,翻译家)

育    邦(诗人,小说家,《青春》主编)

肖    水(诗人,复旦大学教师)

叶    丹(诗人)

叶晓阳(诗人)

徐    萧(诗人,澎湃新闻文化记者)

洛    盏(诗人,复旦大学教师)


■复审评委

鲁    登(诗人,第二届复旦大学“光华诗歌奖”获得者)

李海鹏(诗人,第三届复旦大学“光华诗歌奖”获得者)

程    川(诗人,第三届复旦大学“光华诗歌奖”获得者)

曹    僧(诗人,复旦诗社第37任社长,第三届复旦大学“光华诗歌奖”获得者)

张存己(诗人,第三届复旦大学“光华诗歌奖”获得者)


■初审评委

何    骋(诗人,第四届复旦大学“光华诗歌奖”获得者)

阿    海(诗人,第五届复旦大学“光华诗歌奖”获得者)

马骥文(诗人,第六届复旦大学“光华诗歌奖”获得者)

张雨丝(诗人,复旦诗社第40任社长,第六届复旦大学“光华诗歌奖”获得者)

童作焉(诗人,复旦诗社副社长,第五届复旦大学“光华诗歌奖”获得者)

吴    径(诗人,复旦诗社副社长,第六届复旦大学“光华诗歌奖”获得者)



5、参评办法

        参评诗歌作品仅限汉语新诗。

        参评者提供的诗作限在200行且10首以内(即不得超过200行和10首)。本次大赛只接受电子来稿,请参赛者将作品发送至:【guanghuashigejiang@163.com】邮件主题请注明:“‘光华诗歌奖’参评”字样,来稿采用附件形式。请在来稿的word文档最开始段落处注明姓名(包括真实姓名)、出生年月、所在学校、院系、年级、联系方式(移动电话号码、固定电话号码、电子邮箱)等信息。不符合参赛条件者请勿投稿,资料未写清楚的稿件将不予受理。



6、颁奖礼

        第七届复旦大学“光华诗歌奖”的所有获奖者,将受邀参加于复旦大学举行的第七届“复旦诗歌节”,诗歌节期间将举办颁奖仪式。诗歌节举行日期将另行通知。



7、活动进展

        第七届复旦大学“光华诗歌奖”的最新动态,将在以下网络平台官方账号实时更新,敬请关注:


复旦诗社官方新浪微博

(http://e.weibo.com/fdshishe)

复旦诗歌图书馆官方新浪微博

(http://e.weibo.com/fudanpl)

复旦诗社官方豆瓣小站

(http://site.douban.com/110452/)

复旦诗社官方微信公众平台

(在复旦写诗:fdshishe)



复  旦  大  学  中  文  系

任  重  书  院

复  旦  诗  社

2 0 1 7 年 1 月 1 日