第十届未名诗歌奖征稿启事

发布者:网站管理员发布时间:2017-02-28浏览次数:29

      为展现当下高校诗歌创作的实绩,鼓励高校诗歌写作者和繁荣校园诗歌创作,北京大学五四文学社和北京大学诗歌中心新诗研究所将联合举办第十届“未名诗歌奖”。

      新诗和校园、和高校学子,有着不解之缘。在新诗历史上,高校学生的诗歌写作不仅有着很长的传统,而且占有特殊的地位。许多学生写作者由此走向诗坛,成为了具有想象力的诗人,很多重大的诗歌现象也都和校园紧密相联。同时,高校写作又不断给新诗带来变革和新质,成为发展新诗的原动力之一。北大是校园诗歌的重镇,由这里举办和颁发这样一项大奖,更是具有特殊的意义。
      从2011年第七届起,“未名诗歌奖”改为两年一届。2017年的第十届“未名诗歌奖”拟设获奖者五到八人,获奖者将获颁证书及奖金一千元人民币,面向全球在校大学生、研究生中的汉语新诗写作者。颁奖仪式拟在北京大学2017年未名诗歌节闭幕式时举行。
      为了既保证权威性又有校园特色,本次评奖的评委将由一批资深的学者、评论家和诗人组成。他们有的长期在高校工作,对校园诗歌多有接触,有的曾对大学生的写作起到过积极作用,有的则本身就是校园诗人出身。除此之外,为了更加贴近大学生写作的现实,今年的初选评委中还将包括一些近几届未名诗歌奖的获奖者,他们可能还未具有很高的诗坛地位,但已经展现出了让人惊艳的创作和鉴赏水平。评选过程将以公平、公正和平等择优为基本原则,整个流程包括初选、复选、提名和无记名投票等环节,过程中所有稿件中的作者信息皆会删去,即完全以匿名状态评选。评选将强调多元化和诗歌的独立品质,看重独创性的同时也坚持文学价值的理念,力求全面展现校园诗歌写作的实际状况。
征稿工作已经开始。本次大赛只接受电子来稿,请参赛者将作品发送至以下邮箱:
weimingpoem2017@163.com

       以下对投稿作几点要求和说明,请仔细阅读:
       1、每位投稿者限提供诗作200行以内。必须使用附件,word文档,五号字,标题加粗,单倍行距。如投多首诗,每首诗另起一页;
       2、参赛者必须是在高校在校学生(专本硕博等均可),请在邮件和稿件开头均注明姓名(如果使用笔名,必须另写明真实姓名)、所在学校、院系、年级和联系方式。不符合参赛条件的请勿投稿,资料不清的投稿不予受理;
       3、邮件主题请注明“第十届未名诗歌奖”;
       4、本次征稿截止日期为2017年3月1日

       5、已经在前九届未名诗歌奖中获奖的同学,请不要再投稿。

欢迎各地的同学踊跃投稿。欢迎各学校和学生文学社团集体投稿。

 

 

北京大学五四文学社

北京大学诗歌中心新诗研究所

2016年12月31日