中国文字博物馆2017年文字文化创意产品设计大赛公告

发布者:网站管理员发布时间:2017-03-01浏览次数:154

为贯彻落实习近平总书记系列讲话的精神,让书写在古籍里的文字都活起来,更好地传承和弘扬中华优秀传统文化。现决定举办以中国文字为元素的文字文化创意产品设计大赛,向社会公开征集文字文化创意设计作品,诚邀社会相关机构、企业、高校师生以及全国各地的设计人才积极参与。

一、大赛宗旨

以博物馆文化资源为依托,传承中国文字文化,让文字与生活艺术相融合,融入日常生活的方方面面,以更加贴近大众的方式传承和传播中华民族优秀传统文化。

二、组织单位

主办单位:中国文字博物馆           

承办单位:安阳市字苑文化产业开发中心

三、时间安排

1、作品征集时间:即日起至2017年4月30日

2、作品评选及公布结果时间:2017年5月中旬

3、获奖作品展览时间:2017年5月

四、参赛要求

1、参赛资格:从事文化创意产品设计、研发生产的单位、企业、高校师生、社会团体及个人等均可选送作品参加。单一件(套)作品作者署名不得超过三人。

2、设计素材:以中国文字元素为设计取材范围。 

3、所设计作品需创造性地使用中国文字元素,以不同时期的书体精华样本,结合现代艺术导向和市场需求,实现文字与产品的有效结合,设计作品要具备原创性、艺术性、实用性、时尚性、纪念性、市场性和可操作性,并寓意深远。

4、作品表现形式、工艺材料不限,设计作品要具备生产可行性。

5、鼓励以系列作品的形式投稿。

6、参赛作品设计费、样品制作等费用均由参赛者自行承担。

五、投稿要求

1、参赛作品均为参赛者原创,所有参赛作品均未在网站、报刊杂志等其他媒体公开发表,未申请专利或知识产权登记,未投入生产销售和参加过其他类似大赛、活动。如作品发生知识产权或版权纠纷等,主办方将取消其参赛资格,并由参赛者承担后果。

2、参赛作品要附设计图、效果图、所用材料、工艺、尺寸比例、设计创意说明、市场定位等相关文字说明,参赛者提供设计图或实物均可,评选中同等条件下实物作品优先考虑。

3、作品纸质版面和电子设计稿版面不得出现作者姓名、单位等信息,个人信息粘贴于纸质版背面。违规作品不予评审。

4、所有参赛作品及相关资料(包括设计图、文字材料、照片、实物产品等)一律不退,参赛者自留底样。

5、参赛者在比赛期间不得将参赛作品转让给第三方使用或参加其他类似大赛或活动。在未取得主办方授权的情况下,不得将参赛作品用于任何商业用途及其它使用。主办、承办方在相关活动及宣传中拥有所投稿作品的使用权和发布权。所有投稿人均须填写承诺书,并承担相应的法律责任。

6、参赛获奖者领取证书(奖金)前应与主办方签署知识产权转让协议。获奖者领取时即表示其同意将获奖作品相关知识产权转归大赛主办方所有,设计师享有署名权,主办方享有对作品进行知识产权保护申请、再设计、生产、展览、出版等各项权益。

7、投稿方式

(1)投稿人按要求填写参赛报名表。

(2)每件(套)参赛作品均须递交电子版和纸质版各一份。

(3)电子形式:(一)上传图片为分辨率大于300dpi,或文件大于50MB。图片统一报送JPG格式文件(CMYK彩色模式)或矢量格式文件一份。设计稿统一以毫米(mm)为计量单位,注明比例和尺寸。(二)要求使用主办方模板:所提供版面不得随意修改,按规范填写作品名称、整体效果图、局部效果图、文字说明等内容(版面内不得出现作者所在单位名称、姓名和与作者身份有关的任何标记,否则将被视作无效)。(三)将作品及报名表发送到wzgwhcyb@126.com,邮件名称注明中国文字博物馆2017年文字文化创意产品设计大赛,附件命名为作者名+作品名+参赛单位(如无则无需填写)等。

(4)纸质版及实物作品:参赛者将实物作品、作品彩色打印稿及相关表格请邮寄至河南省安阳市人民大道656号中国文字博物馆(邮编455000)程姣、李瑞雪收,请在信封上注明中国文字博物馆2017年文字文化创意产品设计大赛。请注明联络方式,运输中作品如发生任何意外,由参赛者本人负责。

(5)参赛承诺书、参赛报名表和主办方模板请登录中国文字博物馆官方网站(www.wzbwg.com)下载。

六、评奖与奖项设置  

1、 征稿结束后,由主办方聘请专家组成评委会,依据公平、公正、公开的原则,本着艺术性、实用性、时尚性、纪念性、市场性、可操作性六个方面对作品进行评选,并在相关网站予以公示。

2、 主办方将向获奖作品设计者颁发证书和奖金(税前)。奖项设置如下:

一等奖1名,颁发荣誉证书及奖金20000元;

二等奖2名,颁发荣誉证书及奖金10000元;

三等奖5名,颁发荣誉证书及奖金5000元;

组织奖3名,颁发荣誉证书及奖金5000元;

另设优秀奖50名颁发荣誉证书。

3、中国文字博物馆2017年文字文化创意产品设计大赛获奖作品结果将在中国文字博物馆官方网站公布。

联系方式

咨询时间:周二至周五9:00-17:00

联系人:程姣、李瑞雪 

联系电话:0372-2266051、0372-2266052

邮 箱:wzgwhcyb@126.com

地 址:河南省安阳市人民大道656号中国文字博物馆

邮 编:455000

八、获奖作品将参加由主办方组织举办的文创产品展览活动。

九、本次大赛的解释权归主办方所有,凡参加大赛者即表示同意遵守本次大赛的全部规定。

附件一:参赛报名表

附件二:参赛承诺书

附件三:模板