周筱娟

发布者:网站管理员发布时间:2020-01-03浏览次数:2774

周筱娟,教授、硕士生导师。主要从事语言学及应用语言学和现代汉语语法方面的教学和研究。在武汉大学获得文学学士和文学博士学位,在华中师范大学获得文学硕士学位,1995年分配到校任教至今。先后主持湖北省教育厅项目、江汉大学课堂教学方法改革项目和湖北省人文社会科学重点研究基地-江汉大学武汉语言文化研究中心项目等项目多项,参与国家语言文字应用研究‘十五’科研项目、湖北省教育厅项目、武汉市教育局项目、中国残联项目、市社科基金项目和武汉市科技局、市委宣传部项目等项目多项。在《江汉大学学报》、《华中师大学报》、《武汉教育学院学报》、《修辞学习》、《湖南科技大学学报》、《武汉大学学报》、《咸宁学院学报》、《诗经研究丛刊》、《湖北师范学院学报》、《鄂州大学学报》、《安庆师范学院学报》、《郧阳师范高等专科学校学报》、《修辞学论文集》、《理论月刊》、《人文论谭》、《长江学术》、《大连海事大学学报》、《汉语学报》、《语文现代化论丛》、《江汉学术》、《湖北科技学院学报》、《社会科学论坛》、《教师教育论坛》杂志发表学术论文十余篇。出版专著《现代汉语礼貌语言研究》(中国社会科学出版社2008年)1编著和参与编辑多部曾获先进班主任、教学竞赛二等奖、课件制作比赛三等奖、武汉市优秀普通话水平测试员、江汉大学优秀教学质量奖一等奖、湖北省语言学会第十届年会(1998)论文“优秀奖”等奖项,指导的学士学位论文被评为湖北省优秀论文一等奖(2008)和湖北省优秀论文(2009)等;专著《现代汉语礼貌语言研究》获中共武汉市委武汉市人民政府颁发的“武汉市第十二次社会科学优秀成果奖优秀提名奖”证书。讲授省级精品课程《现代汉语》,并完成了中文101班《现代汉语1》课程教学的全程录像任务;讲授《普通话与规范字》、《教师口语》、《西方语言学史》、《言语交际学》、《口语表达基础》、《现代汉语语法研究》、《广告语言研究(语法部分)》、《言语交际》、《中外语言学史专题》和《职业汉语》等课程,2006—2007学年第二学期的选修课程“现代汉语语法研究”,其选修人数达179人。作为测试员多次参加武汉市区及郊区的普通话水平测试,作为《江汉大学学报(人文社科版)》特约审稿人参加审稿多次。