人文学院历史专业学生赴省博开展专业考察

发布者:喻望珍发布时间:2021-05-17浏览次数:10

2021513日,江汉大学人文学院历史系20级两个班的同学在班主任揭光虹、刘文祥老师带领下,冒着倾盆大雨,前往湖北省博物馆开展专业考察活动。

230许,全体师生一行抵达省博。揭老师为同学们聘请了两位专业讲解员,分批为同学们细致地讲解了馆内主要展厅和精品馆藏文物。刘文祥老师对部分文物和展板,结合课堂教学内容进行了进一步深入的补充讲解。从曾侯乙墓展厅到瓷器艺术展厅,再到屈家岭展厅、郧县人展厅,一部分在课堂上听说却难得一见的珍贵文物,同学们得以在此一睹尊容。同学们惊叹于青铜尊盘和越王勾践剑的精美绝伦,曾侯乙编钟的宏伟壮观,古楚玉器的高超工艺,切身感受了荆楚文化和中华文化的博大精深。

通过此次专业考察活动,直面文物,观察文物,倾听讲解,同学们因此对湖北历史文化有了更加直观和深入的认识,也巩固了此前课堂所学,增强了专业认同感和专业学习信心。后期,历史专业将进行省外考察,加强史学研究和文物鉴赏方面的基本技能,提升学生的科学研究和实际工作能力。

(撰稿:胡稼瑞  审稿:刘文祥)