武汉大学涂险峰教授来我院讲学

发布者:邢老师发布时间:2021-05-24浏览次数:10

520日晚上,武汉大学涂险峰教授应邀来到我校,以《世界文学名著的哲学打开方式——以塞万提斯、博尔赫斯、卡夫卡、昆德拉等为例》为题进行学术讲座,讲座由中文系主任肖敏主持,人文学院中文系部分师生参加了讲座。

在讲座中,涂险峰教授从哲学的角度对塞万提斯、博尔赫斯、卡夫卡、昆德拉等文学大师的作品进行了系统的分析解读。他首先以塞万提斯的《堂吉诃德》为例,将堂吉诃德与笛卡尔进行平行互鉴,从认识论的维度对小说形象前后不一致现象进行了解释,并且提出了现实与表象之变、事物同一性之维系、形式与质料的三个哲学命题;从福柯《词与物》的哲学观点出发,以其中三种知识型为参照,认为堂吉诃德是文艺复兴转向古典知识型的典范,提出世界的祛魅、施魅及语言存在的相关问题。

接下来,涂教授以博尔赫斯的创作和哲学的关系为切入点,讲述了小说《巴比伦世界》与偶然世界的关系、小说《圆形废墟》与庄周梦蝶在对于人的主体意识上有异曲同工之妙,小说《双梦记及其他》中存在着自我与他者的关系。在卡夫卡创作的哲学解读中,涂教授认为卡夫卡小说《城堡》体现了过程哲学的思想,《审判》中存在着自我困惑的思考。在昆德拉创作的哲学解读中,涂教授认为昆德拉小说中呈现出的姿态性信仰有内在悖论和支撑策略,提出“以信仰支撑信仰”的观点。

在讲座的尾声,涂险峰教授就现场学生的提问作了耐心的解答,现场互动氛围良好。

涂险峰教授,现任武汉大学文学院教授、博士生导师,兼任教育部高等学校中文类专业教学指导委员会委员、中国外国文学学会教学研究会副会长、湖北省外国文学学会副会长等职。主要从事外国文学的教学与研究,近年以西方文学与哲学的相关性研究为主要领域。

 

                                     (人文学院  闵婷)