江汉大学举行“人民的非遗 人民共享”曲艺专场演出

发布者:二级管理员发布时间:2021-06-17浏览次数:10

    2021年6月15日晚,“人民的非遗 人民共享”文化和自然遗产日曲艺专场演出在江汉大学英才广场隆重举行,本次活动由武汉说唱团、江汉大学人文学院和武汉市群众艺术馆联合举办,江汉大学湖北省非物质文化遗产研究中心承办。武汉市文明办一级调研员张云飞江汉大学纪委书记张裕平、江汉大学副校长李卫东等领导出席,百余名江汉大学师生、曲艺爱好者观看了演出。

     演出现场名家云集,节目精彩纷呈。著名表演艺术家何祚欢表演的湖北评书《武汉杂谈》诙谐幽默,底蕴深厚;“湖北鼓王”张明智先生敲起大鼓,激情唱响《唱支山歌给党听》;省级非遗代表性传承人姚俐玲的湖北小曲《当兵的人》,取材于真实生活,讲述了“感动中国人物”马旭夫妇省吃俭用、乐善好施的感人故事。表演艺术家田克兢则通过演绎一个普通市民的抗洪故事,表现了共产党员的坚定初心。活动当晚,江汉大学学生的非遗知识竞赛与曲艺专场演出同步进行。

非物质文化遗产是中华民族优秀传统文化,为了让非物质文化遗产传承扎根校园,让大学生成为“非遗”保护和传承的主力军。在学校的正确领导和各部门的大力支持下,江汉大学人文学院、江汉大学湖北省非物质文化遗产研究中心和学生志愿者团队共同努力,确保了此次活动的顺利进行。

 此次“人民的非遗 人民共享”文化和自然遗产日曲艺专场演既丰富了大学生的课余生活,激发了高校学生非遗传承的活力,又给非遗传承人提供了一个弘扬传统文化宣传民族精神的平台,是非遗保护单位与高等院校合作的一次成功实践,让江大学子充分感受传统曲艺的深厚魅力,也更加激发了他们自觉传承中国优秀传统文化的责任与担当。

 

(通讯员赵亚琪 指导老师王思