人文学院召开2021级硕士研究生新生见面会

发布者:二级管理员发布时间:2021-09-10浏览次数:10


2021年9月8日,江汉大学人文学院2021级硕士研究生新生见面会在J02A108教室隆重举行,人文学院院长庄桂成、人文学院党委书记李勇、人文学院副院长张贞,以及人文学院的硕士研究生导师和2021级研究生新生参加会议,会议由研究生教育办公室教师余沁怡主持。

 

 

见面会上,人文学院院长庄桂成致辞,他以左思《蜀都赋》中的名句:“江汉炳灵,世载其英”为切入点,向新生们描绘了江汉平原自古以来的钟灵毓秀、人才济济,并向各位同学们的到来表达了热烈的欢迎。庄院长向大家介绍了人文学院雄厚的师资力量,并对大家的学业提出来希望。他语重心长地表示,考研上岸不是终点,而是新一段学习的起点。各位新生们应当珍惜时间,不能懈怠懒惰,只有继续艰苦努力才能拥有更加光明的未来。

 


人文学院分管教学副院长张贞为新生讲解了有关学术道德与专业培养教育。她首先强调了学术道德中的诚信原则,并就近年来频出的论文抄袭事件为大家敲响警钟,提醒同学们一定要坚守学术道德规范。同时,从学术角度倡导大家多阅读与专业相关的理论书籍,提倡多积累、多学习,厚积而薄发。

 


广播电视专业学科负责人冯岭作为导师代表向大家致辞。冯教授对同学们的到来表达了诚挚的欢迎。她首先强调了同学们密切联系导师的重要性,叮嘱同学们一定要积极主动地与导师保持联系,并有计划性、针对性地开展学习任务。冯老师还就研究生阶段的学习任务向同学们提出劝诫,她提到研究生阶段的学习依旧紧凑、繁忙,大家切勿放松懈怠,以至因小失大。2021级广播电视专业田晗同学作为新生代进行了发言。田晗同学带领大家回忆了考研过程的艰辛,并对未来进行了展望,鼓励同学们一起继续努力,向未来迈进。

 

最后,人文学院党委书记李勇老师进行了总结讲话,并为大家开展了爱校荣校教育。李书记强调,研究生们一定要有骨气、有志气,树立起远大理想抱负,并提出研究生阶段同学们不能仅仅停留在象牙塔里,而应当积极接触社会、融入社会。接着,李书记用“学术气”与“烟火气”两个词语为同学们具体阐述了他的观念。李书记的讲话强化了研究生思想价值引领,也为本次会议画上圆满句号。


本次新生见面会为人文学院2021级硕士新生的研究生生涯拉开了序幕。通过这次新生见面会,同学们对未来的学习会有更清晰的规划,更对未来的人生报复与理想有了更深刻的感悟。他们准备开始新一阶段的学习与生活,谱写出人生的新篇章。