湖北省青年书协副主席廖厚君来我院讲学

发布者:二级管理员发布时间:2021-10-20浏览次数:10

为纪念建党100周年,弘扬中华民族优秀传统文化,增强大学生的文化自信和文化自觉,江汉大学举办“大学生书法竞赛”与书法系列讲座,提高大学生的审美能力和书写能力。20211017日下午,著名书法专家、湖北省青年书协副主席、武汉青年书协副主席廖厚君应邀作客江汉大学人文学院,开讲主题为《书法渊源流变与赏析》的学术讲座。讲座由人文学院彭松乔教授主持,人文学院院长庄桂成教授、青年教师温泉以及部分师生参加了讲座。

廖厚君主席在讲座开始之前,先带领中文学子梳理了书法形态的渊源流变,从甲骨文开始讲起,讲解了“巫”与楚文化之间的关系。接着就最接近西周时期的文字石鼓文、汉代的隶书依次梳理。廖老师在对唐代书法的形态及美学特征讲解时着重提出,了解唐代的书法,可从敦煌莫高窟里的碑文入手,结合文学、社会学、历史学等相关知识,走进书法作品之中,这样才能更加深刻体悟书法之美。

在以时间线索为脉络梳理完书法渊源流变后,廖主席还带领中文学子共同欣赏了怀素《自叙帖》、弘一法师《心经》等书法作品,提升了同学们对书法作品的审美感知能力,收获了书法字体构成与行笔方法的相关知识,激发了学生们对书法的强烈兴趣。

廖厚军毕业于湖北美术学院油画系,师承金伯兴、胡抗美先生,专业基础过硬,其书法作品入展过纪念老子诞辰2578周年全国展,并且多篇作品被中国书法院、湖北省博物馆、湖北省图书馆、武汉美术馆等官方馆藏。整场讲座气氛热烈,内容深刻,理论丰厚,在掌声中结束。



人文学院 赵亚琪)