人文学院学术辑刊《人文论谭》被中国知网收录

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-15浏览次数:1804

近日,《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社与我校人文学院签订协议,人文学院学术辑刊《人文论谭》将被中国知网收录,编入其《中国学术期刊网络出版总库》及CNKI系列数据库,向海内外公开发行。这是除《江汉大学学报》和《江汉学术》之外,我校又一份被中国知网收录的学术书刊(期刊),也是我校唯一被中国知网收录的院级学术书刊。

中国知网是由清华大学和清华同方联合发起建成的数字图书馆和数字出版平台,拥有世界上全文信息量规模最大的“CNKI数字图书馆”,服务的读者超过4000万,中心网站及镜像站点年文献下量突破30亿次,是全球倍受推崇的知识服务品牌。《人文论谭》是我校人文学院为了宣传该院教师的科研成果,提升学院科研实力,扩大学院及学校学术影响而出版的学术辑刊。该刊于2009年12月正式创办,学院出资每年由武汉出版社出版发行,至今已经连续出版四辑,共收录学术论文280余篇。四年来,由于人文学院领导高度重视,全体教师积极参与,《人文论谭》的组稿、审稿、出版等工作日益规范,文章质量不断提高,得到了省内外专家学者的好评,社会影响力不断扩大。国庆节前,人文学院与《中国学术期刊》电子杂志社联系后,提交《人文论谭》前四辑给该社审阅,很快得到该社专家组的肯定。该社即积极联络人文学院,提出签订中国知网收录《人文论谭》的协议。

据《人文论谭》主编、人文学院院长邓正兵教授介绍:协议签订后,不仅《人文论谭》刊载的论文能够被被中国知网收录上网和制成电子光盘出版发行,人文学院还将从中国知网获得信息资源共享、文献评价服务、专用网站服务、采编平台服务等多项信息化服务,对提升学院的学术声誉和扩大学院的学术交流大有裨益。而人文学院也将以此为契机,进一步规范《人文论谭》的组稿和编稿等工作,不断提高用稿质量,用精品意识将《人文论谭》打造成人文学院的学术品牌。从今年开始,《人文论谭》将扩大作者队伍,刊登部分院外稿件,特约一批校外专家投稿,并将吸纳优秀学生的学术稿件,使《人文论谭》成为人文学院师生与同行专家进行学术交流的平台和阵地。

(人文学院  小韦)