湖北省作协副主席陈应松先生来我校讲学

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-28浏览次数:1404

2015525晚,应我校人文学院、武汉语言文化研究中心邀请,湖北省作协副主席、湖北省文学院院长,国家一级作家陈应松先生莅临江汉大讲坛,举行了一场题为“背着铁砧上山”的文学讲座,并向我校武汉语言文化研究中心赠送了《陈应松文集》等作品,武汉语言文化研究中心主任周建民教授则向陈应松先生赠送了中心的研究成果《陈应松研究资料汇编》。讲座由人文学院副院长、武汉语言文化研究中心副主任彭松乔教授主持,来自人文学院、外语学院、商学院的200多名师生参加了讲座活动。

讲座开始前,人文学院播音与主持艺术系同学声情并茂地朗诵了陈应松先生的小说《豹子最后的舞蹈》片段,受到陈先生的高度赞赏。随后,陈应松先生以“背铁砧上山”为题,联系自己“神农架系列”作品的创作状况,畅谈当今文学状况中的生态问题,以及当代作家对文学应持的态度。先生指出,优秀的作家应该具备时代的悲悯情怀,文学应该表达“承受者”的声音,寻找底层生活的意义。先生鼓励当下的年轻人进行文学创作,希望创作者能够找到适合自己的文学道路。

陈应松先生的讲座充满激情,受到我校师生的热烈欢迎。在互动环节中,师生们就当代作家创作现状、小说中人物关系的理解、给初学写作者的建议等提出了许多问题,得到陈先生的一一耐心解答。同学们享受了一场精神盛宴,都觉得受益匪浅。(人文学院 邹晏婷)