宣法治中国,树正气之风

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-30浏览次数:1522

随着党的十八届四中全会落幕,为了让同学们深入了解我国政治主流动态,弘扬依法治国思想,人文学院辅导员周妍君老师于12月组织了以“依法治国”为主题的班会,向学生们宣扬法治中国的理念。

此次班会由五个主题组成。一是腐败对国家的危害性,一些国家民怨载道、政党垮台,腐败便是其中一个很重要的原因。“打老虎”周克华、徐才厚等人的例子也深刻告诫我们要杜绝腐败。二是党自身必须在宪法和法律范围内活动。保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现,并强调政府要依法公正的保证人民利益。三是把权力关进制度的笼子里。严惩腐败现象,要坚持“苍蝇”“老虎”一起打。四是有效施法,老百姓无处伸冤,民间就会骚乱。法律实施要有效,执法必严、违法必究。五是法定职责必须为、法无授权不可为。宪法是国家根本大法,人人都必须遵守。

周老师以生动的语言多样的方式向同学们传达了党的十八届四中全会的核心思想,进一步让同学们知晓了法治中国的重要性,也加强了学生们的守法意识。这是一次集中了十八届四中全会法治精神的传授和交流,对新一代大学生法治观念的培养起着关键的作用。

周妍君    曹家琪