湖北省中华诗词学会会长黄金辉先生来我校讲座

发布者:网站管理员发布时间:2016-11-16浏览次数:1952

1110日下午,湖北省中华诗词学会会长、国家一级编剧黄金辉先生做客江汉大讲坛,作了题为《话说长江文化》的学术讲座。我校首任校长李进才教授主持了讲座。讲座开始前,李强校长接见了黄金辉先生,黄金辉先生向我校图书馆赠送了《金辉文选》、《百联诗语》等个人著作。

黄金辉先生曾任湖北省文联主席团委员、创作研究部主任。从1977年至今,发表文艺与理论评论作品近500万字,出版个人专著12种。曾获“中国电视奖”“冰心儿童图书大奖”“电影评论星光奖”等全国奖项8次,湖北省“屈原文艺奖”等省级奖项10余次。多年来,黄金辉先生致力于长江文化的研究和传播,在各界具有广泛的影响。讲座中,黄金辉先生首先阐释了习近平总书记关于“长江也是中华文明发源地”的重要论述。接着,黄先生讲述了长江的区域性特征、长江的自然特征和文化特征。随后,黄先生结合当前形势,全面解读了长江流域经济政治繁荣发展的现实原因,并对未来长江流域的发展作出了展望。讲座中,黄先生慷概激昂,饱含深情,称颂黄河为中华民族的母亲河、长江为中华民族的父亲河。

黄金辉先生的讲座受到我校师生的热烈欢迎。讲座最后,全场学生与黄先生一起放声吟诵黄先生歌咏长江的代表作《父亲江》,激情飞扬,声震屋宇,把讲座的气氛推向高潮。

( 人文学院黑眼睛记者团 胡曼)