我校柳宗宣作品获得2016深圳读书月年度十大好诗奖

发布者:网站管理员发布时间:2016-11-22浏览次数:1715

近日,著名诗人、我校武汉语言文化研究中心柳宗宣老师从深圳载誉归来,其作品《鱼子酱及其他》荣获“2016深圳读书月年度十大好诗”桂冠。这是湖北地区诗人在该项大赛中获得的唯一奖得者,也是我校作家和诗人首次在全国性诗歌大赛中获奖。

年度十大好诗评奖活动由深圳市政府和深圳市报业集团联合主办,整个活动历时7个多月,通过提名、初选、复选、终选四个阶段,从201511月至201611月在各种媒体公开发表过的优秀诗歌作品中,在初选的一千首诗的基础上,再由耿占春、张曙光、吕德安、沈苇、树才等大学教授和诗学专家组成的终评委,以匿名投票的形式产生了2016年度十大好诗人,除我校柳宗宣外,韩东、宋琳、黄茜、津渡、张战、杨碧薇、杨沐子(新西兰)、潘洗尘、冉冉、共海内外十位诗人获得此殊荣。

柳宗宣是近年来在国内诗坛非常活跃的诗人。曾任《青年文学》杂志编辑。1989年开始发表作品。2007年被诗歌报月刊社评选为全国十佳诗歌编辑。2009年加入中国作家协会。著有诗集《柳宗宣诗选》,散文集《漂泊的旅行箱》,曾在《世界文学》《名作欣赏》《大家》《上海文学》等刊发表小说散文和文艺随笔。诗作曾译介到日本、美国等地。其获奖作品《鱼子酱及其他》首发于《红岩》杂志,并收入新近出版的诗集《河流简史》之中。

十大好诗评委会高度评价柳宗宣《鱼子酱及其他》。其颁奖词写到:“《鱼子酱及其他》从一个极为普通的日常生活形象(鱼子酱)入手,如一幅画卷般徐徐展开,引发出一段对异国行旅的回忆与沉思,并升华到诗性和审美的高度。在诗中,风物与人事在疏密有致的句子中有序地涌现,而回忆更是赋予了这首诗以体温、空间与深度。但这首诗似乎并不在意展示这段行旅,而是超越了国家与文化的局限,让诗思指向更为普遍的人的命运和生存处境。这首诗在结构上颇为严谨,构成了一种首尾相接的闭合结构,使全诗浑然一体。语言朴素自如,疾徐有致,其中声音与意象相互作用、生发,达到一种和声效果。”

(人文学院小钟)

柳宗宣(左三)等获奖诗人与评委合影

附:《鱼子酱及其他》

柳宗宣