人文学院举办关于学术诚信的道德讲堂活动

发布者:网站管理员发布时间:2016-11-22浏览次数:1781

20161117日下午,人文学院在J02B201举办了以“如何做到学术诚信”为主旨的道德讲堂活动,由人文学院的潘世松教授主讲。潘教授以幽默风趣却又不失内涵的讲述,让广大学生在轻松地氛围中接受了一次关于精神的洗礼。

伴随着来自播音161班金薇同学的精彩引入以及张夏霓同学富有感染力的《诚信之歌》诗朗诵,我们仿佛看到中华五千年自古而今传承下来的“诚信是金,美德至上”的优良品德如画卷一般在眼前缓缓展开,引人入胜。

随后,潘世松教授对诚信进行了更深刻意思的阐释。他指出,习德之根本在于懂法,一切诚信、道德与伦理的基础都在于守法,守法是一切的底线。我们要有一个准确的“规定式意识”,这样才能勉励自己去趋善、向善、追求崇高。接着,潘教授又以贴近学生日常的考试纪律与科学研究需要遵循的基本原则为例,加以旁征博引,用富有哲理性的言语向我们传达了唯有诚信之人才能够迎难直上立于群雄之巅,成为成功之人的道理。

此次讲座以中华传统美德之一的诚信为引,却远远不止诚信,潘世松教授从古代先贤之例到当代大学生的生活学习日常,传达的美德之精神更是渗透其中。相信经过这一次的道德讲堂,广大学子能更好地做守法之人,承向善之德,并牢记于心。

人文学院黑眼睛记者团:黄思玉