深圳“后院读书会”走进江汉大讲坛

发布者:网站管理员发布时间:2016-11-25浏览次数:1411

1120日上午,天寒料峭,位于J16的人文学院演播厅内灯光明媚,温暖如春。来自深圳“后院读书会”一行8人,在其会长王绍培和执行会长宋黎娟的带领下,走进江汉大讲坛,与200多名江大师生进行了题为“如何推广城市全民阅读”为主题的讲座交流。多数时间里,讲台上下热情互动,宾主双方一同探讨读书问题,分享读书之乐,感知悦读之理。

王绍培首先介绍了自己创办“后院读书会”的历程。他供职于深圳媒体,2009年,他约集一批阅读爱好者,在一家餐厅的后院举办阅读分享活动。后来他们每周举办一次活动,定名“后院读书会”。“开始只是小圈子活动,主要是一些记者、编辑、设计师、广告人、律师、医生、公司白领、教师、投资人等职场人士参加。现在发展到数百位资深会员,到后院参加过阅读活动的人达到数万人。”王绍培以深圳阅读月为例,提倡不仅要做到只是阅读,还要热爱阅读,将它作为一个爱好。不仅要阅读资讯,更要阅读知识。在现代社会,书籍太过容易得到,所以人们都不懂得珍惜,故而我们要将读书从一个本能的行为向一个自觉的行为转变识,以阅读为途径,争做一个博雅之人,一个有目的性的人。读书的人,他们是在寻找生命的一个答案,阅读最终之目的,是要做到“遇万事不惊,处万境不变”。

宋黎鹃女士就阅读方式与师生们进行了进一步的交流。她介绍他们每次读书活动,先确定一个主讲人,主讲人先用一段完整的时间介绍主题,然后大家提出问题,共同探讨。主讲的题目话题宽泛,有时候是一本书或者是一类书,有时候则是一个热门话题。读书会把这种读书方式总结为费孝通所称的“席明纳”方式,即明辨、纳新的学术活动。她指出,个人的阅读永远都是单一的,是带有一定偏执性的认识,而小组阅读则可以通过交流提升各自的认识与阅读能力。宋黎鹃女士又谈到,阅读是可以传播的,是可以从一个人到一群人最后推及公众,并没有所谓的地域限制。最后,呼吁在座大学生利用当下这个最宝贵最纯粹的时光多读书、读好书。

在讲座和交流当中,王绍培一再强调,阅读要有问题意识,有哲学思维。应在场师生的要求,他推荐同学们在2016年最后五个星期的时间内阅读五本书:孔子的《论语》、老子的《道德经》、钱钟书的《管锥篇》、吴思的《潜规则:中国历史中的真实游戏》、哈罗德·布鲁姆的《西方正典:伟大作家和不朽作品》。另外,他还推荐了三本哲学入门著作:罗伯特·所罗门的《大问题:简明哲学导论》、冯友兰的《中国哲学简史》、威尔·杜兰特《哲学的故事》。

我校李强校长主持了讲座和交流活动。活动最后,李强校长讲话指出:本次活动效果很好!我们的老师和学生一定要读书,要读好书,要学会终身读书,要读有字之书和无字之书;书中有指引人生之路的宝贵钥匙,人生的迷茫和生活的疑问都可以在书中找到答案;要善于学习,江大将为广大师生打造读书平台,营造读书氛围。

(人文学院黑眼睛记者团黄思玉)