2022年湖北省曲艺传承人培训班在团风举行

发布者:二级管理员发布时间:2022-07-23浏览次数:1075

2022年7月22日,由文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部指导的“中国非遗传承人研修培训计划”2022年湖北省曲艺传承人(团风)培训班在团风县开班。本期培训班由湖北省文化和旅游厅主办,江汉大学语言文化研究中心、江汉大学湖北省非物质文化遗产研究中心、黄冈市团风县文化和旅游局承办,黄冈市团风县文化馆协办。湖北省文化和旅游厅非遗处,江汉大学党委宣传部、人文学院,和团风县相关领导,以及全体参训学员参加了开班仪式。开班仪式由江汉大学人文学院院长庄桂成主持。

江汉大学人文学院庄桂成院长主持

会场剪影

开班仪式上,团风县人民政府副县长徐林代表县委县政府向各位到场嘉宾表示欢迎,向关注团风和团风非遗的各位专家和领导表示诚挚感谢。

团风县人民政府副县长徐林发言

江汉大学党委宣传部常务副部长范雄飞在致辞中说,本次培训是江汉大学第一次走入县级城市开展曲艺传承人培训,体现了学校开门办学、走向社会、服务社会的务实精神。相信这次合作培训能在促进曲艺传承发展、助力乡村振兴等方面发挥积极作用。

江汉大学党委宣传部常务副部长范雄飞发言

黄冈市文化和旅游局副局长王萍在发言中强调,曲艺是中国优秀传统文化的血脉,具有源远流长的历史,是人民群众喜闻乐见的艺术形式。本次非遗培训班是一次非常好的学习机会,希望学员能够学有所获、学有所成,为湖北大鼓的传承奉献出自己最大的力量。

黄冈市文旅局副局长王萍发言

培训班授课教师代表付群刚老师、湖北小曲国家级传承人何忠华、湖北大鼓省级代表性传承人徐贤安、培训班班主任何冬梅也先后在开班仪式上发言。

培训班班主任何冬梅发言

培训班授课教师代表付群刚发言

湖北小曲国家级传承人何忠华线上发言

湖北大鼓省级传承人徐贤安发言

最后,湖北省文化和旅游厅非遗处副处长黄树清向本次活动成功举办表示祝贺,向江汉大学非遗研究团队表示感谢,向各位学员表示热烈欢迎。他强调研培计划是为了帮助传承人开眼界、促学养,提高传承能力,希望参训学员要珍惜机会、端正态度、认真学习,加强交流。

湖北省文化和旅游厅非遗处副处长黄树清讲话

据悉,“中国非遗传承人研修培训计划”2022年湖北省曲艺传承人(团风)培训是文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部推行的中国非物质文化遗产传承人研修培训计划的组成部分,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导,坚持以人民为中心的工作导向,坚持以社会主义核心价值观为引领,帮助传承人提高演出水平和创作能力,培养更好适应现代演出市场需求的技能及素养。本次培训班为期1个月,聘请中国艺术研究院曲艺研究所所长、中国曲艺家协会副主席吴文科,中国曲协快板艺术委员会副会长李立山,华中师范大学音乐学院教授周希正等专家讲授理论课程,由陆鸣、付群刚、付三元、徐贤安、姚俐伶、徐宁等曲艺传承人讲授和指导实践课程。参加培训的学员共40人,来自黄冈市的团风、浠水、罗田和武汉市的新洲等地区。本次培训对扩大湖北曲艺传承队伍,提高传承实践能力,促进曲艺传承发展具有现实指导作用;对于弘扬中华优秀传统文化,传承中华文脉,增强文化自信,繁荣文艺事业,推动文化建设,满足人民群众日益增长的美好生活需要具有重要意义,是江汉大学践行高校公益送教下乡,扶持乡村振兴的一次重要实践。

全体参会人员合影留念

通讯员:赵亚琪 田