江汉大学举办第十届“感动江大人物”颁奖典礼

发布者:网站管理员发布时间:2017-06-13浏览次数:1471

用一生树人  用大爱立身   看感动在身边
江汉大学举办第十届“感动江大人物”颁奖典礼

一位92岁的银发老人在护工和礼仪的搀扶下走上颁奖台为她的丈夫,已故的原江汉大学首任校长王千弓代领了奖杯和证书,台下的掌声经久不息……这感人的一幕出现在6月8日下午江汉大学第十届“感动江大人物”颁奖典礼的现场。9名师生和2个团队感人至深的故事,令现场千余名观众为之动容、心灵震撼。

本届“感动江大人物”评选工作从去年12月启动,通过各基层党委推荐、组委会初审,共有30名候选人和团队在校园网和校报上公示。经过全校师生微博、微信、校报、师生座谈会、组委会成员的五轮投票,参与投票总人数达80920人次,创历年之最。经校党委批准,9名师生和2个团队入选“感动江大人物”奖,2名师生和1个团队入选“感动江大人物”提名奖。
  颁奖典礼现场播放的视频短片让人强烈感受到“感动人物”身上道德的力量和人性的光芒,成为江大人精神的缩影。
    原江汉大学首任校长王千弓,一位从抗战烽火和开国大典礼炮声中走进江城的老革命,在上个世纪80年代初,为追寻兴教安邦的高校之梦,以开拓创新、实事求是的勇气,一手创办了原江汉大学,用一系列不拘一格的改革性措施,让学校成为当时全国地方高校的一面旗帜,开创了学校历史上第一个“黄金时代”。
    身患重病却坚持站在讲台上13年没有耽误一节课的教师叶峰;发表了30余篇论文,其中一篇影响因子达到17.78,居目前学校首位,连续两年科研工作量超额定10倍,刷新了江大科研最好成绩的留英博士、“楚天学子”、武汉市“黄鹤英才计划”入选人曹元成;耐得住寂寞,守得住初心,在大学4年参与10余项科研,获6项专利,自主设计的科研项目被应用于中国科学院973计划的学生段金杰;穿着7.5公斤沙衣练跳绳,负重120公斤杠铃做深蹲,一年磨坏10双训练鞋的2016年羽毛球世青赛单打冠军孙飞翔;投身农村,在28苗荒坡上创业,冲进世界中粮500强,获陈一新书记点赞的校友胡丹;率先提出“用智力换资本”,辅导无数学子走上创新创业之路的创业导师赵农;为救脑溢血的父亲,毅然担起重担,打工、创业替父还债,还捐助他人的孝子钟华;执业28年,多次针对民生、司法和环境等群众最为关切的问题积极建言献策的人大代表,用以法治国的理想为母校赢得赞誉的“法律卫士”蔡学恩;还有用医术和仁心架起生命桥梁的六医院(江大附属医院)呼吸内科;用知识改变山乡命运,躬身贫困地区的博士服务团队……这一位位感动人物的事迹深深打动了每位观众,雷鸣般的掌声交织着精彩动人的视频短片、组委会评语和现场采访,谱成一曲曲“感动江大”激昂奋进的时代乐章。
  由校党委倡导的“感动江大人物”评选活动自2007年启动以来,已经连续举办十届,通过民主推荐、师生投票共评选出近百名感动人物,其中既有一辈子追寻共产主义信念的老革命、老教授,也有德艺双馨、无私奉献的普通教职员工,还有励志成才、拼搏进取的莘莘学子,他们感人至深的先进事迹成为师生热议的焦点,在校内外掀起一股股“感动潮”。其中涌现出来的典型代表,许多都已成为国家、省市新闻媒体关注的焦点人物,他们的精神传递了“真爱奉献、真情感动”的社会正能量,展示了江大人努力践行社会主义核心价值观的可贵品质,形成了学校文明创建工作的经典品牌和校园文化建设的先锋力量。该活动曾被国家教育部授予“高校校园文化建设优秀成果奖”。
  颁奖典礼上,音乐学院、人文学院、宣传部师生表演了精心编排的节目,整体活动编排精细,高潮迭起,异彩纷呈,令人心动。
  当天的颁奖礼在江汉大学学术交流中心明德厅举行。武汉市原政协主席叶金生,武汉广播电视台台长李策以及武汉市委宣传部、武汉经济技术开发区文明办有关领导,江汉大学党委书记、校长李强、名誉校长李进才以及在校全体校领导出席了典礼,各部门、学院师生代表近千人参加了典礼活动。

(文:陈敏英;图:王传斌、高欣)