李云峰同志事迹

发布者:网站管理员发布时间:2017-07-06浏览次数:2062

“我所做的都是些凡人小事,不值一提,或偶有善举,做了也就忘了。”这是李云峰同志在得知要讲她的事迹时婉拒的话。在平凡质朴的语句中,我们不难看出一名共产党员默默奉献、不求名利的高贵品质。

李云峰同志和丈夫一起照顾80多岁的公公,多年如一日,从无怨言。近几年,公公瘫痪卧床,加上老年痴呆,照顾的难度越发加大。她一方面要悉心照顾老人,另一方面还要辅导孩子学习。在为家庭默默付出的同时,她对工作也投入了极大的热情,尽职尽责,细致入微,不计得失,不求回报。从江汉大学开设留学生汉语教学课程起,李云峰同志就一直负责课程建设的相关事宜。当遇到留学生课程师资不足的情况时,李云峰同志会挨个儿给适合的老师们打电话,耐心动员,努力协调。有时,辛苦把教师都安排好了,开学后因生源变动课程却又取消了,李云峰同志又需要打电话给任课老师一一解释原因。面对繁琐且没有报酬的工作任务,李云峰同志从未喊苦喊累,一直坚持了10多年,充分体现了共产党员无私奉献的崇高品质。

在与同事的相处中,李云峰同志真诚友善,无论是谁遇到困难,她都会主动伸出援手,尽自己的最大努力给与帮助。2008年冬天,同事周平临近生产,而丈夫却刚好在外出差,打电话向李云峰同志求助。她二话没说,赶紧让自己的丈夫开车将周平送到了中南医院,直到一切都安顿好后才离开。以前学院有车的同志比较少,每次周四集中,李云峰同志的车总是坐得满满的。为了把同事们送到家,她常常不是直接往自己家的方向开,而是根据车上同事的住址情况绕着走,从来没有考虑过会不会给自己添麻烦,会不会多耗油。

李云峰同志是对外141班的班主任,她一直关注学生的学习、思想和生活状况,如春风细雨般温暖学生,关爱学生。学生刚入校时,她把班上的孩子们分成34人一组,每周牺牲午休时间分别约谈,及时了解同学们的动向予以关心、鼓励和引导。她还经常和班委碰头,询问班上同学们的生活动态,是否有同学生病,或者出现情绪异常事无巨细,爱生如子有一次,李云峰同志监考时发现自己班上的一名贫困生大冬天只穿了件薄薄的运动服。第二天,就赶紧拿着本是为丈夫新买的厚袄子给学生送去了。对外141班有位外地同学,家境困难,性格比较孤僻,成绩也不是很好。李云峰同志不仅主动和该同学谈心,还多次班长打电话,随时关注其身心状况,并让班长带动同学们多关心帮助她。在每学期考试周开始和结束时,李云峰同志会组织班上的同学开班会,考试之前,叮嘱同学们平衡学习与生活,劳逸结合,同时诚信应考。当最后一门考试结束时,会再开一个简短的班会,提醒同学们规划时间利用假期查漏补缺,提升专业知识与技能,同时也要注意人身安全。一前一后两个班会,饱含着对学生的关心与期待。

从李云峰同志的身上,我们看到了共产党员“大爱于心、至真于行”的高尚品质,看到了平凡点滴背后闪耀的精神之光。