中南财经政法大学古远清教授来我校讲学

发布者:网站管理员发布时间:2017-11-17浏览次数:803

1113日晚,中南财经政法大学教授古远清教授应邀在我校图书馆报告厅讲座,讲座题目为《青春作伴好读书》。讲座由人文学院和武汉语言文化研究主办,人文学院副院长庄桂成教授主持。

古远清教授在讲座过程中,邀请一位青年学生登台,以“双口相声”的形式进行讲授。青年为什么要读书呢?古远清教授认为,多读书有助于培养高雅的情趣,启发幽默感,读书能帮我们开启一个全新的世界,结交相得益彰的好友,读书能让我们成为想成为的那个人。他强调作为一个人,养成读书的习惯是很重要的,尤其是坚持读经典作品,采取精读和泛读相结合的方法。讲座中,古远清教授向我们讲述了他研究台湾文学时的经历与感悟,他向学生推荐了余光中、鲁迅等著名作家的作品。最后,清教授以“活剥”纪弦的一首《你的名字》表示对江汉大学的情感,以及对江大学子的殷切期盼。

教授的讲座形式独特,内容风趣,受到现场200多名学生的欢迎。特别是在提问环节,古远清教授还与在场的同学们展开了热烈的互动。

(人文学院黑眼睛记者团张梦琪)