江汉大学再次荣获“中华诗教先进单位”称号

发布者:邢少轩发布时间:2017-12-08浏览次数:833

何处望神州?满眼风光北固楼。”20171128—30日,“全国诗教工作会议”在历史文化名城镇江召开,中华诗词学会主要领导、来自全国各省市诗词学会负责人、全国诗教先进单位代表和先进个人等150余人参加了大会。会上,江汉大学再次荣获“中华诗教先进单位”称号,在全国获此称号的61个单位中,江汉大学是唯一本科院校。

武汉市诗词楹联学会常务副会长、江汉诗社社长、人文学院罗庆云教授代表江汉大学在大会上发言并介绍了我校诗教的先进经验。江汉大学的“诗教”传统,由爱好诗词的第一任校长王千弓同志开启。江大的历届书记和校长都喜爱诗词。40多年来,江汉大学“诗教”一直走在全国高校的前列。2011年,我校首次获得“中华诗教先进单位”称号后,继续大力推进诗教工作,如举办丰富多彩的诗词活动,构造良好的“诗教”氛围办好诗社和刊物,注重交流和推广注重诗词写作教学,发掘和培养诗词新秀支持武汉诗词楹联学会,为武汉地区“诗教”活动服务等等。尤其值得一提是,近年来的新诗创作、研究和推广方兴未艾,成为我校诗教工作一项新兴而有特殊的内容,也成为我校新的科研和学科建设增长点,在校内外产生了广泛的影响。江汉大学丰富而有影响的诗歌创作、长期扎实的诗歌教学以及多种多样的诗会比赛等组织工作获得了与会者的一致好评。

据悉,为了在文化自信、文化创新的新时代继续保持诗教工作的领先地位,我校将继续推进相关工作。近期,江汉诗社将举行理事会换届工作。李强书记非常关心“江汉诗社”的进一步发展,正在组织落实一系列工作:如出版江大师生格律诗词选集和简明的诗词曲联写作教材,目前初稿已完成;协助武汉诗词楹联学会筹划“武汉诗词楹联学会三十周年庆典”和“学习贯彻党的十九大精神诗词大赛活动”等。

人文学院 小罗