《长江丛刊》社长刘诗伟做客江汉大讲坛

发布者:网站管理员发布时间:2017-12-11浏览次数:1707

2017126日,中国作家协会会员、湖北省作家协会全委会委员、《长江丛刊》杂志社社长刘诗伟老师做客江汉大讲坛,为人文学院师生做了一场题为《文学的确认—关于文学的几个基本问题》的讲座。

讲座在图书馆报告厅举行,刘诗伟老师从“我们正在言说的语言”、“文学流变中的不变”、“文学与时代生活押韵”和“伟大的文学品相”四个部分展开讲述。“我们正在言说的语言”这部分当下文学现实入手,谈论了主流的严肃文学、网络文学以及“低端”文学这几种类型的文学创作现状,他认为我们最应注重的还是严肃的、研究型的文学。刘诗伟老师强调:“严肃文学是最值得研究的、最具有价值的文学形式。”

在“文学流变中的不变”这部分中,刘诗伟老师提出文学应具有文学性与思想性。他提出 “所谓文学的文学性与思想性就是文学能承载现实生活的思想,文学能使人们恢复生活的感觉。”在第三部分“文学与时代生活押韵”中,刘诗伟老师提出“文学应与时代生活、时代脉细相衔接。作者通过作品中的个体反映现实生活,而不是自私的个人主义。”他同时强调文学不应只注重形式、要兼具思想性,由此引出第四部分“伟大的文学品相”。刘诗伟老师表明,真正伟大的文学应具有三个特点:“伟大的情怀”即作品拥有关心社会的情怀与忧虑、“伟大的洞见”即作品拥有对人类发展远大的见解、以及“伟大的表达”即作品拥有文学性与思想性。

讲座最后以老师与同学们就“网络文学是否能发展为严肃文学?”、“如今的文学该如何创新?”、“我们应如何看待历史著作?”和“历史与文学的关系”等问题展开了激烈讨论。

此次讲座在师生热烈的掌声中落下帷幕。(人文学院黑眼睛记者团张梦琪