江汉大学人文学院井冈山精神宣讲团开展“赓续红色血脉,弘扬井冈山精神”活动

发布者:二级管理员发布时间:2023-07-20浏览次数:10

井冈山精神是中国共产党在井冈山时期创造的宝贵财富,是历史的,更是时代的。我们要结合新的时代条件,在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中,做井冈山精神的积极践行者,让井冈山精神放射出新的时代光芒。20237月初,江汉大学人文学院井冈山精神宣讲团在学校周边社区发放宣传单及开展讲解活动。

一、井冈山精神宣传形式多样化——在学思践悟中坚定理想信念

心有所信,方能行远。井冈山时期,靠着坚定的理想信念和坚强的革命意志,我们党克服了一次又一次困难,取得了一个又一个胜利。步入新时代,我们每一个人都要不忘初心、牢记使命,坚决做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。在进行了一系列井冈山精神的宣讲及观影活动之后,为了让广大人民能够有更深刻的体会和认知,江汉大学人文学院井冈山精神宣讲团选取了更为直接的方式:在多个地点进行井冈山精神宣传单的发放。在志愿者的讲解下,配合宣传单发放的形式,能够让宣传的效果事半功倍。

二、井冈山精神宣讲对象多元化——同时间赛跑、同历史并进

井冈山精神是教育和滋养党员干部持久奋斗、永久奋斗的思想磁场。艰苦奋斗既是实际行动,更是精神传承。勺水渐积成沧海,拳石频移作泰山。为了实现强国伟业,我们必须同时间赛跑、同历史并进,坚持和发扬艰苦奋斗精神,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,用双手创造更加美好的新生活。江汉大学人文学院井冈山精神宣讲团选取了多个社区、街道、广场以及学校等人流量多的地方,其中不乏有学生、老人、小孩,家长等不同的群体。宣讲团主要分成了两组,一组在江汉大学五号门附近的联投金色港湾,另一组在江汉大学二号门附近的街道和社区。在发放宣传单的同时,也为路人讲解井冈山精神的相关内容,鼓励大家积极学习与发扬井冈山精神。

三、井冈山精神宣讲目标——营造争做新时代奋斗者的良好氛

躬逢两个一百年的历史机遇期,必须抢抓机遇闯新路。实现强国伟业,必须实事求是,不走封闭僵化的老路,不走改旗易帜的邪路,坚定不移走中国特色社会主义道路,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。我们要有敢为天下先的胆识、气魄、自信,有敢闯、敢试的冲锋精神,强化挑最重的担子、啃最硬的骨头的担当意识。干惊天动地事,做隐姓埋名人,发扬功成不必在我、功成必定有我的精神,践行钉钉子精神,百折不挠奋斗。在志愿者们的介绍之下,人们对井冈山精神的相关内容有了更加深入的了解,并表示自己也愿意在今后的生活学习及工作中运用、发扬井冈山精神。此次宣传活动,志愿者们在井冈山精神的鼓舞下带动其他人一起,不忘初心、牢记使命,也向社会传递了红色文化和正能量。

小结

江汉大学人文学院一直鼓励学生把满腔报国之志转化为立足眼前的实践中去,把积极奉献精神转化为服务人民的实际行动。江汉大学人文学院井冈山精神宣讲团“赓续红色血脉,弘扬井冈山精神”活动的开展,让学生们不断学习把自己的小我融入人民的大我之中,在服务人民、奉献社会、建设祖国的生动实践中体现人生价值,升华人生境界。