潜心治学 悉心育人
——人文学院中文系扎实推进开学教学工作

发布者:喻望珍发布时间:2023-08-25浏览次数:19

824日,汉语言文学专业召开本学期第一次教研会议,会议由中文系主任冯岭教授主持,中文系全体教师参加了此次会议。本次会议的主题为布置开学各项任务,严抓教学工作,推动汉语言文学国家级一流本科专业建设,积极应对和参与专业审核评估和考核。

(冯岭主任安排相关工作)

会上,冯岭主任首先安排开学各项工作,强调将教学工作落实落细,要求全系教师不断更新和完善教学资料和教案设计,严格按照教学大纲开展教学工作,合理利用相关教学平台和软件,对学生的课堂互动和作业等各个教学环节要留有凭证,及时存档。同时,全系教师要高度重视学生就业工作,引导学生考研深造,提高升学率对就业的贡献度,充分调动相关资源为学生就业提供机会,积极面对当下严峻的就业形势,全方位提升专业建设水平,为提升人文学院整体就业率贡献力量。

冯岭主任重点强调了汉语言文学国家一流专业建设的相关情况,对国家一流专业建设评估的具体要求进行了详细介绍,并结合过去一年专业建设的具体情况,从课程思政、省级一流课程建设、产学研合作、省市教研项目和教改项目、基层教学组织建设等方面作了细致分析,指出了目前存在的诸多问题,希望各位老师能够齐心协力,在教学和科研方面加强交流与合作,尽快完成相关评估指标,以积极的姿态推动汉语言文学专业更快更好地发展。

(中文系教师交流探讨)

最后,中文系全体教师就汉语言文学专业建设进行了充分地交流与讨论,未来全系教师应积极申报课程思政项目和教改项目,加快产学研合作步伐,尽快补齐专业短板。会议上,全体教师达成共识,后期应多举办经验交流会,邀请相关教师进行经验分享,提升全系教师的科研水平和教学水平。

人文学院中国语言文学系是武汉市和江汉大学重点建设一级学科,汉语言文学专业2021年更是入选国家一流本科专业建设点。一直以来,中国语言文学系围绕江汉大学建设高水平城市大学的办学目标,紧密对接城市建设发展和社会需求,以新文科建设为引领,以培养富于创新精神和实践能力的高素质应用型人才为目标,不断加强专业特色建设,更新教育教学理念,创新人才培养模式,实现教育教学和人才培养的高质量发展。

(撰稿人:周枣)