江大学子深入十堰乡村开展家训田野调查

发布者:二级管理员发布时间:2023-09-01浏览次数:10

“您家的家训是什么?……”“咱们村举办的各种家风家训活动,您最喜欢哪一个?……”近日,江汉大学人文学院曾丹教授带领的本科生调研团队一行,结束在十堰竹溪县乡村进行的家训田野调查并返校。

在此次暑期实践中,由该学院汉语言专业本科生组成的调研团队深入田间地头、农户家中,了解基层群众参与家风家训建设的情况。通过与村干部、中心户长、村民等进行交流,团队成员们加深了对家风家训的认识,感受到了乡村基层治理的智慧,也为当地群众脚踏实地、团结一心、邻里相助的精神所感动。

“竹溪当地浓厚的家训文化氛围让我感触颇深。在我们所考察的每个村落,都能看到家风家训建设显性和隐性的成果。”团队成员、大二学生刘东说,最令他印象深刻的是甘家岭村之行,该村有着300多年历史的甘宗祠,承载着厚重的家族历史和家国情怀。村里70多岁的甘期平爷爷,虽然文化程度不高,却以强大的使命感,历时12年完成旧族谱修编,又花2年时间编纂新族谱,令人感动。

团队成员瞿心茹说,这次调研团队考察了多个家训建设先进村落,在走访中,村里的干部群众对家训乡风的推进、乡村振兴的建设,都有着独树一帜的见解,这些长辈们深厚丰富的社会经验和智慧,让大家受益匪浅。

大家纷纷表示,调研活动使自己得到了全方位的锻炼和成长,不仅学会了将课堂所学理论知识和语言交际技巧灵活应用到实践之中,还了解到了群众的所思所想,增强了专业信心,提升了科研创新、团队协作等方面的能力,坚定了青春梦想,立志在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

江汉大学人文学院相关负责人表示,党的二十大报告强调要弘扬中华传统美德,加强家庭家教家风建设。乡村家训作为农村家庭对子孙立身处世、持家治业的教诲,既有其文化传承价值,又被赋予了当代现实意义。本次调研将教师科研与学生科研、社会实践有机融合,同时也拓展了课堂教学的边界,是践行立德树人的一次有益尝试。