强化教学规范 提升课程质量
——人文学院开展新学期“应用文写作”课程建设研讨会

发布者:喻望珍发布时间:2023-09-08浏览次数:10

979:30,人文学院在J02B402召开新学期“应用文写作”课程建设研讨会。院党委书记李勇、副院长张贞、党委副书记黄颖冰、教学副院长曾丹及课程团队全体教师参加了此次教研活动。会议围绕强化课程教学规范、以一流课程建设为契机提升课程教学质量等话题开展了集体研讨。

“应用文写作”课程是人文学院面向全科本科生开设的一门公共必修课程,课程自2013年开设以来,作为一门人文素质类通识课程,对于提升学生的实用写作能力和综合素养起到了重要作用。学院一直以来非常重视该课程的建设工作,2022年该课程经过评审成为湖北省一流本科课程,目前正在积极申报国家级一流课程。

本次教研活动中,写作教研室主任梁红敏围绕本学期课程建设规范,介绍了“应用文写作”课程大纲、教学进度、教学组织、考核要求等,重点介绍了对学生日常教学考核评价的方式,示范了使用超星学习通系统工具组织教学活动、记录平时成绩的操作方法,并对课程实践中探索的有效经验和做法进行了交流。

课程负责人何冬梅介绍了“应用文写作”课程建设情况,重点结合国家级一流本科课程申报的相关目标和要求,汇报了目前该课程在教学理念、教学设计、教学组织与实施、评价管理与评价、课程思政设计与融入等方面所积累的经验和存在的不足,为课程下一阶段的建设和改进指明了方向。

之后,教研团队的老师们围绕课程团队建设、教学改革和研究等方面展开了讨论,也针对教学过程中存在的问题展开了交流;大家普遍认为,“应用文写作”课程实用性很强,是学生应对实际生活、职业发展的必备技能,应该集中优势的教学资源把课程建设好。

最后,李勇书记和张贞副院长做了总结发言,李勇书记高度肯定此次教研活动的意义,老师们通过积极交流教学经验,凝练教学团队,在强化教学规范的基础上不断提升教学质量,他鼓励课程团队的老师们以本科教学评估和建设一流课程为目标,克服困难,再接再厉将课程建设的更好。张贞副院长则提出了三点希望:一是要保证课程教学质量,老师们要重视日常教学规范性,积极参与教研、教改,探索新的教学方式和手段,带动课程创新和发展;二是老师们在教学之外,也要积极参与相关科研, 以科研带动教学,凝练教学成果,提升课程质量;三是要保障课程建设团队的稳定性,注重教师教学能力的提升,促进课程目标和人才培养目标的实现。(人文学院  梁红敏)