我院教师杨红博士获评“武汉十佳阅读推广人”

发布者:网站管理员发布时间:2018-04-08浏览次数:4695

4月7日下午,由武汉市委宣传部、武汉市文化局主办的2018年书香江城—全民读书月活动在武汉电视台正式启动这次活动宣布成立武汉市全民阅读促进会,向武汉市民推荐了10种图书书目,同时,评出了2017年全民阅读十佳先进集体及个人。江汉大学图书馆被评为十大阅读基地,院杨红博士获“武汉十佳阅读推广人”称号。

杨红博士是本届武汉十佳阅读推广人中唯一的高校人士。她毕业于华中师范大学文学院,在中文系从事《中国语文》教学和研究她主张将现代思维方式、处世哲学与《论语》、《孟子》等中国古典文化经典相结合,受到学生们的广泛好评。国际教育学院,她还常常用英语给留学生讲《论语》、《孟子》等,受到留学生的欢迎。

工作之余,杨红博士还创办了蒙正课堂,通过微信的方式,给近百名小学生讲授《论语》课程,受到社会广泛好评,湖北日报等媒体还给予了报道,影响波及到澳门、台湾。澳门的一位家长加入到了论语学习群中,还有一位台湾的老先生留言说,论语不仅仅是现在要学,而且是要一辈子都要学,学懂了,会让我们受益终生。

杨红博士开通了读书类微信公众号“蒙正读书”,并在凤凰网、今日头条等媒体上分别开通“一点读书”、“不知常”等自媒体公号,免费推广国学知识和读书心得,累计点击量近百万人次。她还在武汉最大的教育APP “家长100”、 全国最大诗词公众号“诗词世界”等新媒体上,录制《小学生论语》,收听人数达1万余人。

在武汉十佳阅读推广人颁奖现场,杨红博士非常激动,她表示:“非常感谢社会各界,特别是母校华中师范大学的老师和江汉大学的领导同事们,他们一直都支持和鼓励着我,在大学课堂之外,为孩子们传播知识,带领孩子们多读书。我也会珍惜这个武汉十佳阅读推广人的荣誉。还会办一个属于孩子们的读书会,希望影响孩子和家长,让家长们放下忙碌,陪伴孩子,让孩子们放下手机,爱上读书。

(人文学院 小燕)