中国社会科学院丁国旗教授莅临江汉大学开展学术讲座

发布者:二级管理员发布时间:2023-09-28浏览次数:10

922日下午,中国社会科学院民族文学研究所党委书记丁国旗教授到我校作了题为“习近平文艺系列论述的理论突破”的主题讲座。江汉大学研究生院院长庄桂成、人文学院主持工作副院长张贞、中国社会科学院民族文学研究所冯王玺、贵州轻工职业技术学院周聃教授及人文学院师生代表参加了本次讲座。

讲座伊始,丁国旗教授带领大家一起学习了习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》《在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的讲话》《致2023北京文化论坛的贺信》等关于文艺工作的系列重要讲话,强调了传承中华优秀传统文化对于当下中国文化建设的价值意义与重要性。

讲座现场

紧接着,他从以下几个方面入手,深入阐释了习近平总书记文艺系列论述的主要理论突破:一是确立了“以人民为中心”的文艺思想,在大家所熟知的文学“四要素”说的基础上,形成了新的围绕“人民”而开展文学活动的“五要素”说,构建了具有鲜明中国特色和内涵的社会主义文艺的新图景。二是提出了“四个坚持”和“双创”原则:坚持与时代同步伐、坚持以人民为中心、坚持以精品奉献人民、坚持用明德引领风尚;创造性转化和创新性发展。三是强调了思想性、艺术性和观赏性的有机统一。其中,“观赏性”标准的提出,既顺应了当下时代技术发展的新趋势,也肯定了媒介在艺术生产和传播中的价值。四是强调了要处理好文艺和市场之间的关系。五是针对当前文艺创作中出现的时代问题,提出了“人民的、历史的、艺术的、美学的”四个文艺批评标准。

随后的互动环节中,丁国旗教授围绕“如何具体把握思想性、艺术性、观赏性三者之间的度”、“如何在新媒体时代更好地传播中华优秀传统文化”、“如何在文学创作中更好地挖掘传统优秀文化元素”等问题和在场同学们进行了深入交流。同时,他还结合个人学术经历,向同学们传授了如何选择学术研究课题、怎样进行学术研究的经验。本次讲座的开展,提升了在场师生的理论修养和学术情怀,也为人文学子开启了新的理论视野。

(文稿:陆勤雪 摄影:李志敏)

专家简介:丁国旗,中国社会科学院民族文学研究所党委书记,研究员,《民族文学研究》主编,中国社会科学院大学教授、博士生导师。主要从事马克思主义文艺学、美学、文艺批评理论研究,已出版《马尔库塞美学思想研究》等著作6部,在《文学评论》等重要报刊发表论文200余篇,主持国家社科基金重大项目1项、重点项目1项等。主要学术兼职有全国马列文论研究会副会长、中国文学批评研究会副会长、中国中外文艺理论学会秘书长。