我校人文学院教师参与完成的研发项目获评中国发明协会一等奖

发布者:二级管理员发布时间:2023-09-28浏览次数:10

近日,中国发明协会公布2023年度发明创业奖创新奖评审结果。江汉大学作为第二完成单位、人文学院教师钟虹博士作为第三完成人参与的“自然语言汉语言处理中的情绪意愿转达研究与实践”项目荣获发明创业奖创新奖一等奖。

该成果运用自然语言处理技术创造性地建成语言修辞语料库、语言变异语料库和艺术字库,全方位挖掘了汉语本体研究成果的应用价值,在汉语言文字本体研究成果与汉字艺术化处理、音乐、图画、产品设计等相关应用领域深度融合方面取得重要突破,为新时期中华优秀语言文化的创造性传承和创新发展提供了新的技术支撑,为汉语言文字艺术和企业交叉研究及产业实践提供了重要应用基础。近年来,项目组在教育部、国家语委和相关高校、企业的科研经费支持下,进展顺利,目前已在国内外重要期刊发表论文几十篇,申请软件著作权3项,出版专著2部,授权专利4项。此外协助企业培养了大量语言应用人才,产生了良好的经济效益和社会效应。

近年来,人文学院在学校大力支持下,通过多种途径协同推动新文科建设,鼓励专业教师积极开展学科交叉研究和应用推广,这次获奖是学校大力推动新文科建设的重要产出成果,将深入推动新文科背景下中国语言文学学科与语言文化传承、广告宣传、艺术设计、非遗文化产品研发应用领域的融合发展。

据悉,中国发明协会是具备国家科技奖(通用项目)提名资格的组织机构。中国发明协会发明创业奖创新奖是2005年由科技部批准,由中国发明协会设立,是首个为发明家设立的国家最高奖项。奖项的评选受到中华人民共和国科学技术部、中华全国总工会、国家知识产权局等机关部委及各有关组织支持。

(人文学院钟虹)