以毕业实习为契机,巩固和提升馆校合作办学成果 ——校督导和人文学院在湖北省博物馆开展馆校交流活动纪实

发布者:二级管理员发布时间:2023-09-28浏览次数:10

2023928日,我校教学督导吴艳教授、雷音教授与人文学院副院长曾丹教授一行8人,前往实习点湖北省博物馆,巡查历史专业本科毕业实习工作,并以此为契机,探讨巩固和提升馆校合作办学成果。

馆校交流活动

湖北省博物馆副馆长何广研究馆员率信息中心、社教部、陈列部负责人接待我们并参与本次的馆校交流活动。

何馆长对我校教学督导和院系负责人的到来表示热烈欢迎!何馆长充分肯定了省博实习点带队老师的敬业与尽心,实习同学的认真、主动与好学。何馆长也介绍了新馆开馆后的盛况;最后希望通过这次馆校交流活动,听取学校方对本馆工作的意见与建议。该馆信息中心杨理胜主任、社教部刘晓琪主任和陈列部杨晨副主任则分别介绍了历史2014名同学实习的相关情况,对同学们的工作态度与工作能力给予高度评价。

随后,人文学院历史系实习带队教师方秋梅教授介绍本次实习的目标实习纪律要求、实习生实习工作反馈方面的情况。

曾丹副院长代表人文学院感谢省博领导的热情接待,感谢对我院实习学生的悉心指导!馆方精心安排实习学生先后在三个不同部门轮岗,最大限度帮助同学们在有限的实习时间内充分体验和参与了博物馆工作的不同方面的工作,积累了丰富可贵的实践经验。曾院长同时介绍了江汉大学作为湖北省“双一流大学”的建设情况以及人文学院在这次双一流大学建设中相关作用。

何广副馆长讲话

吴艳督导对湖北省博物馆给予我校实习工作的帮助和指导表示诚挚感谢。她说毕业实习是本科教育的重要环节,湖北省博物馆是国内一流的文博机构,拥有丰富和高质量的馆藏文物、优良的馆舍条件和出色的社教服务。能够在这么高的平台实习是我们的幸运。希望能够以此为起点,巩固和提升馆校合作办学成果:建立与省博长期稳固的合作关系,早日完成“江汉大学实习基地”正式签约与挂牌;在学术交流、产学合作课程建设、文旅研学教研等方面深度合作。也邀请何馆长及各位领导专家能够到江汉大学讲学。

何馆长感谢邀请,表示会安排有关人员跟进深化合作过程。最后何馆长邀请我们一行人参观湖北省博物馆新馆。社教部刘晓琪主任安排省博明星志愿者讲解员喻老师带我们参观曾侯乙展馆。

右起:方秋梅(实习带队老师)、何冬梅(院督导)、雷音、吴艳、喻老师、

曾丹副院长、刘贵华(历史系主任)、刘文祥(实习带队老师)

人文学院秉承OBE教育理念,重视对学生实践能力的培养,本学期有中文、新闻、历史学三个专业学生分赴企业、学校、文博单位实习。据历史学系分管实践教学工作的谭竞男副主任介绍,历史学专业学生依据考研、就业意向分别在湖北省博物馆、辛亥革命博物院、武汉市档案馆等文博单位,武汉市第三中学、武汉经济技术开发区第一初级中学、武汉市二桥中学(初中部)等学校实习。通过实习,学生不仅进一步夯实了专业知识,开拓了眼界,也培养了良好的沟通协作能力和服务社会能力。

人文学院刘文祥、方秋梅撰稿