立足校企产学研融合 推进应用型人才培养 ——人文学院新闻传播学系师生参与完成《图画湖北百年工运》撰写工作

发布者:二级管理员发布时间:2023-10-12浏览次数:10

近日,由人文学院新闻传播学系周平老师和王慧敏、李莹倢、左世龙、谢雨婷四位同学组成的师生团队成功完成《图画湖北百年工运》一书的部分调研、采访、写作和编辑任务。这项产学研合作项目人文学院新闻传播学系与湖北总工会、湖北日报传媒集团之间展开,新闻传播学系师生为该书的顺利出版增添了助力。

据介绍,恰逢湖北工运百年,湖北日报传媒集团和湖北省总工会积极响应习近平总书记关于“要用心用情用力保护好、管理好、运用好红色资源”的指示精神,共同组织此项重点项目,旨在向群众介绍湖北百年工运的风云人物和特殊地标,宣扬湖北工运的精神。

江汉大学人文学院新闻传播学系承担的采编工作时间主要集中在20229月和10月,当时由于疫情只能线上对接和收集资料,直至20233月至4月,又继续进行采编。工作内容包括前期对地标资料的收集和相关书籍的查阅,中期通过相关人员取得地标所在地的联系方式;后期则是携《湖北日报》公函进行现场协商和踏访,最后根据踏访所得信息,结合史料,完成文稿的写作和完善,包括现场通讯、记者手记和人物对话等。

(图为学生戴工程帽在保元里进行踏访)

这次项目以媒体为主导,实践项目有专业的指导老师,在编辑和剪辑等多个方面对学生进行指导,可以让同学们从实践中检验学习成果。尤其这次图书的审核是中国工人出版社,审核的要求高,对同学们来说是一次极为难得的锻炼。

(图为参加项目的四位同学获得湖北日报传媒集团颁发的优秀实习生证书)

次产学研合作项目的成功,不仅促进了江汉大学和湖北日报传媒集团的交流与合作,深化了校企之间的良性互动新闻传播学系的教学科研提供了新的思路和方法,也为我系同学提供了更多的社会实践机会,有助于学生综合能力和创新思维的锻炼与提升这次合作充分发挥了新闻传播学系的专业优势,既体现了学术研究的深度,也将成果转化为了社会服务的能量。今后,新闻传播学系将以立足武汉、服务武汉为指导思想,进一步加强与武汉、湖北龙头企事业单位的联系和合作,深入推进产学合作协同育人。

(人文学院 刘明仙、杨思睿、成张冉、郝一濛)