人文学院召开2018届毕业生就业工作推进会

发布者:网站管理员发布时间:2018-04-20浏览次数:746

4月19日上午,人文学院召开了2018届毕业生就业工作推进会。学院领导班子成员、各系正副主任,各毕业班班主任和全体辅导员参加了此次会议。会议由人文学院党委书记李勇主持。

学院副院长庄桂成首先宣读了学院2017年度就业工作表彰决定。在学校2017届毕业生就业工作绩效考核中,我院汉语言文学、历史学、文化产业经营管理三个专业荣获“薪酬名列前茅专业”称号,广告学专业获“专业相关度名列前茅专业”称号,杨飞燕荣获“就业工作先进个人”称号,受到学校表彰。根据学院就业工作实际,学院又给予程洪、方秋梅、肖敏、刘祖斌、杨红、何冬梅、谢丹、吴光恒、张芳、庄桂成、曾丹、张贞、梁红敏等人文学院2017年度就业工作先进个人称号。

学院党委副书记杨飞燕介绍了学院2017届毕业生就业情况,分析了就业质量。总的来讲,学院总就业率和协议就业率均高于湖北省平均水平;初次就业薪酬、专业相关度、就业满意度等指标均稳步提升。同时,就2018年就业工作的开展她向大家报告了当前的就业形势,介绍了目前各专业的就业情况和存在的问题,提出了下一步的就业工作方案。

之后,系主任和班主任汇报了各系各班目前的就业状况和后一阶段目标,就目前就业工作中存在的主要问题展开了交流。大家从学生企业就业、考研、出国、考公务员事业编、创业等细分问题说开去,在增强学生的就业意愿、提高就业能力、提高考研率、包括人才培养方案修订等方面提供了经验做法和一些想法。

最后,学院院长邓正兵对2018届毕业生就业工作提出了具体要求:第一,高度重视,全力投入。他强调,就业工作关系到学校绩效考核、学院评价、专业建设、人才培养乃至学生人生道路、家庭幸福等方方面面,意义重大,全体领导和教职工一定要以高度的热情和饱满的热情投入到就业工作之中。第二,明确职责,分工合作。从学院领导,到系主任、班主任、辅导员、就业导师五个层面,大家都有明确的责任和要求,一定要明确自己的任务,合力推进就业工作。第三,把握情况,对症下药。各位同志要熟悉就业工作的总体要求,熟悉每个学生的就业意愿和状况,及时掌握学生情况的变化,尤其要重点做好就业困难和无就业意愿的学生的工作。第四,把握进程,环节到位。6月中旬,学院的就业率必须完成70%的目标。8月中旬,学院的就业率必须完成95%的目标。现在就要开始倒推,列出工作时间表。对学生不能只强调上交协议书,还应该安排辅导、讲座、招聘会等,这些工作和任务都应该分解落实到各系乃至个人。第五,提供保障,做好服务。学院将在政策允许范围内,为广大师生的就业工作提供必要的开支和服务,充分保证就业工作的顺利进行。邓院长还指出,我们要未雨绸缪,抓早抓细,在狠抓2018届毕业生就业的同时,要早着手,早准备,提前做好2019届毕业生就业工作的布置和谋划。