人文学院原创话剧《新青年下乡》在全国大学生艺术展演中获一等奖

发布者:邢少轩发布时间:2018-04-26浏览次数:876

421日,由教育部、上海市人民政府主办的全国第五届大学生艺术展演在上海市国际舞蹈中心闭幕。人文学院师生共同创作的原创话剧《新青年下乡》获得展演活动戏剧类一等奖及优秀创作奖。

全国大学生艺术展演活动每三年举办一届,是我国目前规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会。第五届大学生艺术展演活动由教育部、上海市人民政府主办,展演活动的主题是“理想与信念”,活动举办艺术表演节目,现场集中展演11(声乐3场、器乐2场、舞蹈3场、戏剧朗诵2);举办大学生艺术实践工作坊暨优秀艺术作品展览,举办全国第五届高校艺术教育科研论文报告会,举办开幕式和闭幕颁奖晚会,共有全国31个省(区、市),新疆生产建设兵团和香港澳门特区400余所高校的近万名师生参加。

短剧《新青年下乡》取材于江汉大学“新青年”下乡活动。作品讲述了4名性格各异的江汉大学学生响应市委号召来到武汉某乡村,开展科技支农、爱心助农活动中发生的故事。农村生活的艰苦,农田劳作的辛劳,让他们对生活有了更多的体验;留守老人、留守儿童等农村现实问题让他们的心灵受到强烈的撞击;村民的朴实善良,助农行动的成效,让他们倍受鼓舞,也看到了自己的价值,明确了今后努力的方向。他们开始亲近乡村,了解乡村,热爱乡村,并激发了建设美丽乡村的愿望。

台上一分钟,台下十年功”,作品经过了人文学院播音主持专业师生历时10个月打磨编排。他们利用课余时间反复揣摩作品,排演作品,终于有了舞台上的精彩演绎。排演过程不仅提升了学生的专业技能,而且还让他们学会了发现生活、感受生活、思考生活。参演师生用自己对艺术追求的“理想与信念”完美地诠释了大艺节主题,展现了大学生朝气蓬勃的青春力量,彰显了我校校园文化建设水平及美育工作成果。