中国史学科召开学科人才队伍建设专家座谈会

发布者:二级管理员发布时间:2023-10-26浏览次数:10

20231025日,中国史学科召开学科人才队伍建设专家座谈会,应邀出席会议的专家有武汉大学历史文化学院执行副院长博士生导师杨国安教授、华中师范大学中国近代史研究所副所长博士生导师郑成林教授、湖北大学历史文化副院长中国史学科带头人博士生导师雷平教授。会议由中国史学科带头人江汉大学副校长李卫东教授主持,人文学院副院长曾丹教授和中国史学科骨干教师参加了本次会议

李卫东副校长对三位专家拨冗与会表示热烈欢迎,诚请各位专家就学科人才队伍建设建言献策。曾院长向专家介绍了中国史学科的发展概况,欢迎各位专家为中国史学科建设传经送宝。方秋梅教授向各位专家介绍了目前学科人才队伍规模、各二级学科师资分布,以及学科今后发展的整体规划与人才需求情况,请各位专家为快速学科人才队伍提出建议。

座谈会中,杨国安教授、郑成林教授和雷平教授先后发言。专家们指出,中国史学科建设离不开学科人才队伍建,建设的关键之一,就是人才队伍要尽快上规模——学科发展要上档次,人才规模就应具有更大规模;人才队伍建设既要着眼于当下的发展,也要注意学科的长远布局,应结合准备将来申报中国史一级学科博士学授权位点来建设;要下力气引进人才(例如湖北大学中国史学科近年来大力引进人才,学科得以稳步发展);在“新文科”建设背景下,尽量整合校内人才师资;注意结合学科发展特色人才引进,以强化学科特色;召开专门的学科建设咨询会,邀请国家学术会员会专家把脉,等等。

校长认为专家们的意见都十分中肯,会后将进一步加大人才队伍建设的力度曾院长表示学院会大力支持中国史学科建设。他们都对专家们拨冗来校交流表示感谢。

江汉大学中国史学科为省级一流学科培育学科,学科近年来发展迅速,学科于2018年获批一级学科学位授权点,2019年开始招生,现为湖北省人文社科重点优势特色学科群主干学科。

撰稿人:雷丽 摄影:彭钻茹