我院历史学专业召开专家咨询会

发布者:二级管理员发布时间:2023-10-26浏览次数:10

1025日,院举办历史学专业建设人才培养专家咨询会华中师范大学博士生导师、全国历史学类专业教学指导委员会委员郑成林教授武汉大学历史学院执行副院长、博士生导师杨国安教授湖北大学历史文化学院副院长、博士生导师雷平教授三位专家应邀参会会议历史学专业负责人方秋梅教授主持江汉大学人文学院副院长曾丹教授历史学系主任刘贵华副系主任谭竞男及专业教师参加了会议。

杨国安教授、郑成林教授和雷平教授

江汉大学人文学院副院长曾丹教授代表学院致辞,曾院长对各位专家过去对省一流专业历史学专业的支持和帮助表示感谢。曾院长表示,学院将会汇聚资源,支持历史学专业的发展和建设。

刘贵华主任和方秋梅教授分别向三位专家汇报了目前历史学专业发展的进展与存在的困惑,就专业课程建设、基层教学组织建设、教学项目与奖项申报等方面的专业问题,请各位专家介绍各相关学校的建设经验,为人文学院历史学专业建言献策。

座谈中,郑成林教授指出专业建设是综合性的、全方位的、系统性的工程,历史学专业要广泛动员、加大投入,凝聚团队、优化队伍结构,坚持不懈、日久方能为功以课程思政、教材建设、教改项目、教学竞赛、校企共建产教融合等方面为抓手,加大人才引进力度、凝聚现有团队合力,结合学校发展定位、专业区域定位与学科特色,建设城市史虚拟教研室;每年有计划性地对课程建设进行培育,鼓励青年教师参加各级教学竞赛,拓宽青年教师成长空间,从不同层面推进专业建设和人才培养争取取学院、学校的更多支持,在获得省级、国家级教学成果奖中积极作为,取得新的成绩。

杨国安教授分享了武汉大学国家教学成果奖申报获奖以及相关教学管理经验,认为获得教学成果奖要善于凝炼特色、要有资料支撑,如武汉大学的学生实践有特色坚持抓口述史的社会实践,从班主任工作着手,抓学生的学术素养和社会实践能力的培养开展三段式读书报告会设立史学新秀学术论文竞赛奖等,教学中注重思政元素的渗透教师的学术研究如何通过教学实践渗透到专业中,从而整体提升学生学术素质又如校馆合作将课堂移到历史现场现场教学要有图片展示;专业课程教学、科研融入教学要落地到服务社会,为国家战略服务要注重家国情怀,做经世学问。杨教授还提出教学奖申报注意凝练整体特色申报书撰写的一般逻辑是通过什么手段、解决什么问题、达到什么效果解决的问题一般不超出三个

雷平教授从师资、课程、教材、学生竞赛、学生科研等方面分享了湖北大学青年教师参与教学竞赛和学科抓住机遇参与“虚拟仿真”联盟、组织学生参加挑战杯、互联网+等方面的学科竞赛等方面的经验

专家一致认为,不能重科研轻教学,要在奖励教研项目、教学成果论文及职称评审方面有机制体制的保障,以提高老师们从事教学改革和专业建设的积极性。

(撰稿人:雷丽   摄影:彭钻茹