人文学院播音主持与汉语国际教育联合支部开展 “赓续中华文化 拥抱永续未来——同上一堂思政课”主题党日活动

发布者:二级管理员发布时间:2023-10-27浏览次数:10

1026日下午2点,人文学院播音主持与汉语国际教育联合支部开展了赓续中华文化 拥抱永续未来——同上一堂思政课”主题党日活动。人文学院党委书记李勇、党委副书记黄颖斌、人文学院副院长曾丹及人文学院各支部、学生支部党员均观摩了本次活动。

活动由支部书记何冬梅主持,本次主题党日“文化”为主题词,以“赓续中华文化  拥抱永续未来”为主题,结合人文学院专业特色、课程特色,深入挖掘课程中的“优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化”要素,以“微课程”的形式,开展课程思政教育。“同上一堂思政课”活动也是博主与汉国教联合支部长期坚持的系列品牌活动。

本次活动共分6项议程。诵读红色经典《光影中的武汉》的琅琅书声中开启了主题活动的第一项议程,由支部组织委员张明敏同志汇报全体党员上缴党费情况。

第二项议程为集体学习党章,始终牢记党员的责任与使命。

第三议程为“微思政课程分享”,钟力明老师从汉字的造字、演变与传承中解读了《汉字的智慧》;邓斯博老师以丰富的视觉案例演绎了《影视作品里的唐风宋韵》;张明敏老师在优美的歌声中生动引入《诗词吟唱:汉乐府<长歌行>》;张汉军老师将杭州亚运会作为典型案例讲述了《中国优秀传统文化的当代视觉传播》;陈岭老师则深刻阐述了《党的自我革命:中共五大中央监察委员会的设立。课程思政是高校教师落实立德树人”根本任务的重要举措,这些微课程充分贯彻习近平文化思想,实现了知识传授、价值塑造和能力培养的多元统一。

第四议程的情境剧朗诵《红巷记忆》将主题党日的气氛推向了高潮,全体党员仿佛身临其境,深深被党员前辈们在关键时刻的无畏精神所打动。

第五议程由人文学院党委书记李勇对本次主题党日活动进行点评,认为样板支部创建工作不仅是学院党建工作的标志性成果,同时也是推进支部标准化规范化建设的重要抓手。今天播音主持与汉语国际教育联合党支部以“同上一堂思政课”的方式组织五位不同专业的老师同台分享微思政课程,虽内容各异,风格不同,但却都进行了精心的准备、精彩的讲授,为我们作了一个很好的示范引领。李书记鼓励全体党员教师认真学习贯彻习近平总书记关于教育强国重要讲话精神,充分发挥党建引领作用,大力推进课程思政,强化课程建设,落实立德树人”根本任务。

最后,全体党员重温入党誓词,在庄严的誓词中结束了本次活动

(人文学院播主与汉国教联合支部