江汉大学人文学子携手《长江日报》共创武汉动物园宣传新篇章

发布者:喻望珍发布时间:2023-12-01浏览次数:25

1130日下午,江汉大学人文学院星传融媒体基地2023武汉动物园专项项目组同学在杨敏丽老师的带领下,前往武汉动物园园区进行参访活动,并就“如何使宣传视频更有趣更年轻”的主题和武汉动物园工作人员一齐商讨了后续创意宣传视频的制作方向及提升人气的传播策略。

同学们和杨敏丽老师合影

本次参访活动由《长江日报》牵头,一方面为江汉大学的同学们提供了实地考察的机会,提高了同学们的社会实践能力;另一方面,也帮助武汉动物园收获了许多新奇潮流的创意宣传想法,为后续的视频宣传注入了新鲜血液。

活动开始前,动物园工作人员王圣凯向同学们介绍:随着现代动物园的理念、内涵、要求的不断发展和提高。过去的老武汉动物园在设计理念和馆内设施上已经落后于时代发展,为顺应现代动物园建设的新理念、新趋势,老武汉动物园闭馆重修,升级成如今的新武汉动物园:一个更加重视野生动物保护、展示、繁育、科研、科普的科学性质场所。但是,王圣凯接着说,目前 “新武汉动物园”宣传工作遇到了一定瓶颈,宣传视频浏览量和点赞量不够理想,正需要同学们这样的年轻人迸发灵感,做出符合年轻人口味的视频,进一步增进武汉动物园的活力。

王圣凯向同学们讲解介绍新武汉动物园

同学们认真听讲

在实际的游园参访过程中,项目组成员们在工作人员的引领下前往新武汉动物园的各个生态展区,以“逛动物园找创意”为主题即兴开展了短视频创作,在短短的五个小时内,同学们边逛边拍,实拍实剪辑,最终创作了15条创意短视频。活动末尾,杨敏丽老师向同学们进一步阐述了活动意义,她强调,结合了故事性和趣味性的创意视频,能够吸引更多人关注并了解动物的生活习性,也能够了解到动物保护的重要性。

星传融媒体基地同学拍摄素材

据悉,此次活动并非是江汉大学人文学院星传融媒体社会服务队第一次与《长江日报》合作。自2019 1月开始,江汉大学人文学院新闻传播学系师生团队组成的“星传大学生融媒体社会服务队”,就与《长江日报》城市运营研究所进行合作。在接近五年时间里,《长江日报》与江汉大学广告学子共同创作了近500部作品,获得百万点击,产生较大社会反响。

此次考察活动为“新武汉动物园”的宣传工作注入了新活力,充分体现和锻炼了星传融媒体基地成员们的实践能力和创新意识。江汉大学人文学院星传融媒体基地动物园项目组和《长江日报》的持续合作,也将促使更多有新意、有生机、有生命力的优秀作品不断输出。

撰稿人:季杰 柳俊坤 高云天 田狄翔 卜文奇