江汉大学“刻骨铭心中华情”甲骨文创意大赛兴趣组评审会在我院顺利召开

发布者:喻望珍发布时间:2023-12-29浏览次数:12

1228日,江汉大学“刻骨铭心中华情”甲骨文创意大赛兴趣组评审会在J02A210召开。本次甲骨文创意大赛由教务处、人文学院、设计学院联合举办。兴趣组评审会由人文学院曾丹副院长、刘祖斌教授、罗庆云教授三位评委组成。参与投稿的学生既有江汉大学本科生、留学生,也有来自武汉大学国际教育学院、历史学院、哲学学院、医学院、计算机学院、电气与自动化学院、信息管理学院的留学生。他们通过诗歌故事、图片视频、实物作品等形式,创造性地展现了甲骨文的独特魅力。

本次大赛主题意蕴深远,展示内容丰富,参赛者整体水平较高。来自人文学院的喻博雯借用传统民间技艺中的糖画形式,用扭扭棒、毛线等材料制作出生动有趣的甲骨文十二生肖棒。来自武汉大学的马来西亚籍选手张世栎,因四大名著与汉字结缘,故而他本次的作品《拯救羊群》以耳熟能详的“华容道”游戏为模板,衍生出将羊群从一群动物捕食者中拯救出来的新玩法。文字内容皆为甲骨文,给人耳目一新体验的同时拓宽了甲骨文的应用,使传统汉字文化得到了延续……

评审现场,三位专家本着公平、公正、公开的原则,从创作内容、呈现形式、创新特色等方面进行了严格评议,最终评出一等奖4名,二等奖11名,三等奖19名。

此次大赛以甲骨文为纽带,将当代生活与中国传统文字联系起来,增进了青年学生对汉字及其所蕴含优秀传统文化的了解,是创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化的有益尝试。同时,兴趣组参赛选手来自亚洲、欧洲、美洲和非洲的不同国家,有利于中华优秀文化的国际传播。

供稿:熊婷婷