劳动教育:弘扬雷锋精神,汇聚爱心力量——江汉大学人文学院青年志愿者协会社区慰问活动

发布者:姜维发布时间:2024-03-11浏览次数:10

弘扬雷锋精神汇聚爱心力量

为响应新时代“学雷锋”的号召,传承雷锋精神。202435日上午,江汉大学人文学院青年志愿者协会招募人文学院同学在汉阳区冯家畈社区进行慰问活动。

三月雷锋行,温暖似春风

一、关爱老人群体,红润最美夕阳

岁序常易,华章日新。半个多世纪以来,雷锋精神犹如和煦阳光温暖着无数人的心田,激励着无数志愿服务者无私奉献,助人为乐。老人是社会组成的重要部分,作为弱势群体,他们的需求应该被尊重和重视。关爱老人自古是中华民族的传统美德,作为大学生,更应该弘扬尊老敬老爱老助老的传统美德。

冯家畈社区负责人对志愿者们的到来表示欢迎,并简要介绍了社区内老人们的基本情况。青年志愿者们一一向老人们进行自我介绍,为老人们送上暖心生活物资,与老人们热情聊天,原本冷清的社区因为一抹抹“志愿红”的到来而热闹起来,大家有说有笑,四处洋溢着热闹欢乐的氛围。

在社区工作人员的带领下,志愿者们帮助老人们打扫卫生、检查房间安全隐患,为独居老人扫除安全问题。

斯人虽远去,精神永长存

二、厚植为民情怀,甘当奉献者

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词61周年。61年来,雷锋的事迹和精神在神州大地传播生根、开花结果,雷锋的形象无人不识、无人不晓。“雷锋精神,人人可学,奉献爱心,处处可为”。作为新时代青年,我们要将学习雷锋与干事创业相结合,志存高远、脚踏实地,学习雷锋同志奉献敬业创新创业的崇高精神,自觉养成刻苦钻研、开拓创新、艰苦奋斗的优良品格。做起而行之的行动者,攻坚克难的奋斗者,心系人民的奉献者。在新征程中展现青春风采和时代担当。

始于初心,终于坚守,活动在志愿者们的点滴付出中圆满结束。本次志愿服务活动弘扬了尊老、敬老、爱老的传统美德,培育和践行了新时代雷锋精神,增强服务群众的责任意识和奉献精神,引导人文学子将“学习雷锋好榜样”的号召内化于心,外化于行。人文学院青年志愿协会将持续展开志愿服务活动,弘扬志愿精神,彰显青春风采,我们在行动!