人文学院召开课程目标达成度分析培训会

发布者:喻望珍发布时间:2024-01-31浏览次数:10

130日,人文学院召开了课程目标达成度分析线上培训会。本次教研活动由人文学院副院长曾丹主持,全体教师参加。学院督导何冬梅就课程目标达成情况分析报告撰写进行培训。

会上,何冬梅督导指出要以“学生中心、产出导向、持续改进”理念为指导,在具体开展课程目标达成分析时围绕以下几点进行:首先要根据人才培养目标和毕业要求合理设置课程目标;其次要科学设计毕业要求指标点和课程目标指标点之间的对应支撑关系;再次要从课程教学内容、过程性考核、期末考试、师生教学评价等多个方面开展课程目标达成分析。在今后的教学中,老师们可从以下几方面进一步改进:一是课后作业可以增加论述型内容;二是随堂测试题目增加难度,根据提交答案的先后顺序,用时短且作答正确的给高分,用时较长的酌情降低给分,借此拉开分差。三是按照“高阶性”“创新性”和“挑战度”的内涵和标准,积极开展教育教学改革,切实提高学生解决复杂问题的综合能力和高级思维。

与会教师围绕相关问题进行了热烈讨论和交流。会议最后,曾丹副院长对何冬梅督导的培训表示感谢,并指出课程目标达成分析要有明确的质量标准,要有合理的评价依据,要有科学的评价方法,要有完整的评价记录。此次会议的召开,强调了各门课程必须全面落实OBE理念,重视教学目标的达成度,把人才培养落到实处。本次教研活动有利于强化教师的规范意识和产出导向,进一步推进学院本科教育教学审核评估工作走深走实。

(徐文思)