人文学院2024年上半年“青马工程”培训班暨团干培训会议

发布者:姜维发布时间:2024-03-18浏览次数:10

“青马工程”作为履行根本任务和政治责任的重要载体,科学化培养有“忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底、突出的能力素质”的青年政治骨干。为加强团学干部的思想修养,202437日人文学院召开了以文化安全为主题的“青马工程”培训班暨团干培训会议。主讲人王宁老师从文化安全的重要性、文化安全面临的挑战,以及如何保障文化安全三个大方面进行了详细的讲述,内容丰富而深刻。

一、文化安全概述

首先,王宁老师强调“文化安全则国家安全”。国家文化安全即主权国家的主流文化价值体系以及建立于其上的意识形态、社会基本生活制度、语言符号系统、知识传统、宗教信仰等主要文化要素免于内部或外部敌对力量的侵蚀、破坏和颠覆,从而确保主权国家享有充分完整的文化主权,具备同国家政治、经济发展协调一致、良性互动与不断创新的文化系统,并在人民群众中间保持一种高度的民族文化认同。文化安全是总体国家安全观的重要保障,也是社会主义现代化建设的重要战略任务。

二、文化安全面临的威胁和挑战

王宁老师向各位学生干部讲述了文化安全面临的多方面的威胁和挑战。西方文化及其意识形态的腐蚀渗透、恶意解构文化传统和文化符号和不良网络文化的影响都是不可忽视的威胁。世界上各种文化之争,本质上就是价值观念之争,也是人心之争、意识形态之争。他们的文化侵略、文化渗透和文化霸权,对我国文化安全构成了威胁。意识形态工作是党的一项极端重要的工作,为国家立心、为民族立魂。

三、维护文化安全的途径和方法

最后,王宁老师指出,维护文化安全,要维护好国家文化主权。坚定中国特色社会主义文化自信,认同中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。我们要独立自主地选择文化制度,坚决反对他国输出文化和意识形态。我们要独立自主地选择文化发展道路和政策,扎根于本国土壤,凝聚本国人民的精神追求。我们要保障文化权益和推动文化发展。用文化引导社会教育人民推动发展,不断建设中华民族共有精神家园。

本次“青马工程”培训班暨团干培训会议让全体团委学生会成员深刻认识到了文化保护的重要性,增强了学生干部的文化自信和认同感。 同时本次会议也向每一位参会的团学干部们提出了更高的要求,新时代的大学生应当接好文化传承的接力棒,继承和发扬中华优秀传统文化,把社会主义核心价值观贯穿于学习生活方方面面,内化于心、外化于行!