联动绿岛社区开展‘慧’做脱敏父母,‘育’见幸福未来——破冰性教育进社区专题讲座志愿活动

发布者:姜维发布时间:2024-03-27浏览次数:10

风传花信,雨濯春尘。春日里,阳光可人,微风和煦,百花盛放。在这个生机勃勃的时节,绿岛社区于2024322日在凤鸣广场3楼凤雏书院开办了“‘慧’做脱敏父母,‘育’见幸福未来” 破冰性教育进社区专题讲座和插花活动。来自人文学院的青年志愿者协助主办方完成此次活动,发扬青年人的志愿担当,传播青年人的朝气蓬勃。

一、父母小课堂,助力“性脱敏”

爱其子而不教,犹为不爱也。在当今社会,性教育是非常严重的同时也是比较缺乏的。父母是孩子性教育的第一引导人,应当承担起在孩子性教育中的责任。本次讲座邀请了江汉大学社会教育专业的王老师为家长们讲解相关性教育知识和教育方法,以帮助家长完成“性脱敏”。

王老师从性教育的重要性、性教育中父母的责任和态度、性教育的阶段和内容、对父母亲的建议四大方面为家长们进行讲解。性教育对于培养孩子健康的生活态度和建立正确的价值观具有重要作用,但是目前中国的性教育是缺乏的,很多家长都对此难以启齿。据此,王老师根据孩子的不同年龄阶段为家长提出了建议,分析了不同年龄段的孩子应该懂得哪些性知识以及父母应该做出怎样的行动。

二、齐赏百花颜,传颂好家风

教子须是以身率先。父母是孩子的教导者,是孩子的引路人,也是孩子的指向标。父母的言行会影响到孩子的成长,所以父母要以身作则,为孩子树立榜样。传承优良家风是父母教导孩子的重要方法之一。本次活动邀请了专业插花师带领家长们一起插花,相互交流家风传承之事。

插花师带来的植物是竹柏和罗汉松。竹是傲骨铮铮、高风亮节的代表,“咬定青山不放松,立根原在破岩中”;松柏是坚韧不屈、傲然挺拔的象征,“浮云百丈青松柯,纵使秋风无奈何”。古往今来,这两种植物都为人们所赞赏和青睐,也常用其自拟。家长们各领取一份植物,跟随插花师的讲解进行栽培。每位家长在完成自己的插花后都感到无比开心,相互沟通交流,活动结束后都将各自的插花带回家中,为孩子讲述竹和松的优良品质。

三、花香抚人心,共携“性”运行

父母是孩子的第一任老师,在孩子的成长过程中承担着不可替代的角色和责任。父母以身作则,孩子耳濡目染才能更健康地成长。性教育不是难以启齿的事,也不是令人羞耻的事,父母要给予孩子正确的足够的性教育。家风纯正,雨润万物。以竹喻人,以松育人。良好的家风也要靠父母来培养和传承,为孩子的健康成长提供更好的环境和更明亮的指引。

本次活动中人文学院青年志愿者协助主办方维持活动现场秩序,帮助整理活动现场,助力此次活动圆满完成。通过这次活动,青年志愿者们也学习到了性教育和家风传承的重要性。破冰性教育任重而道远,家风传承润物而无声。愿各位家长通过此次活动收获经验,为孩子的健康成长提供更有效的帮助。