新闻传播学系开展本学期第三周教研活动

发布者:喻望珍发布时间:2024-03-29浏览次数:10

314日下午,新闻传播学系开展本学期第三周教研活动,学习讨论《教育部关于加强和规范普通本科高校实习管理工作的意见》,结合本专业实习管理工作进行梳理与规划。

通过解读《意见》,教研室从认识实习意义、规范实习安排、加强实习组织管理、健全工作责任体系四个方面提高对实习管理工作的重视,准确把握新时期实习工作的要求,加强实习教学改革研究。

目前的专业实习体系包括课程实践课时、专业实训课、专业见习、专业实习四个主要环节。后续需要进一步增加专业实训课选课范围,充分利用虚拟仿真实验室,续签并增加实习实践基地。教研室在讨论中对已有实习基地进行梳理,列出今年需要续签、新签实习基地清单,落实到人,推进工作。

现阶段的工作难点是建设专业实践基地与增设校企合作课程。新闻传播学系计划组织开展企业HR座谈会,了解企业用人条件与需求以及学生实习的稳定性。申请运用开放性校企合作方式,共建产学研校企合作课程。

本次教研活动总结了目前实习工作对人才培养取得的成效,明确存在的主要问题,提出了后续工作方向,为专业的项目申报与研究、人才培养规划、数字人文建设打好基础。

(图/文:晏辉)