贯彻教学管理办法推进课程思政建设
——人文学院中文系教研活动

发布者:喻望珍发布时间:2024-03-29浏览次数:10

2024328日在J02B402会议室,人文学院中文系教研室开展教研活动,李勇书记及中文系全体教师参加了本次活动。本次教研活动由中文系邓斯博副主任主持,会议在学习《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》的基础上,以“如何深入推进和加强课程思政”为主题展开集体讨论。

在周理论学习环节,邓斯博副主任带领大家学习了《教育部关于加强和规范普通本科高校实习管理工作的意见》以及《教育部关于一流本科课程建设实施意见》。

周教研环节则由语言文化研究中心办公室王桂亮副主任带领全体老师学习《教学事故的认定和处理办法》,并强调了在教学活动中需要注意的问题。

随后,中文系结合“如何进行课程思政”开展了主题教研活动。汉语国际教育系陈澜副主任、王桂亮副主任以及播音与主持系主任何冬梅主任结合自身教学实践,对如何推进课程思政进行了经验分享。陈澜副主任提出课程思政要与专业课相结合。并以自己的两门校级示范课程《比较文学》和《中国民俗》为例,指出做好课程思政首先要明确目标,其次要按照目标建立体系。王桂亮副主任结合学校在线课程建设项目“现代汉语语法研究”进行课程思政建设汇报。他认为课程思政需要与实际结合,回应学生在学习、生活以及社会实践中遇到的问题,应该从知识逻辑、案例选择以及历史逻辑三个维度进行教学创新,并关注课程评价与成效。何冬梅主任则以“应用文写作”课程为例谈了自身对课程思政示范课程建设的思考。她认为首先要根据学科专业特点和人才培养目标确定相应的教学目标;并结合互联网手段,将“线上”与“线下”进行交叉和融合。此外,还要将课程思政与教学环节相结合。她还指出,开展课程思政与提高教学效率并不矛盾,要将课程思政潜移默化地融入教学环节中去。

之后,中文系教师围绕如何进一步开展课程思政建设展开了交流。大家普遍认为在此次活动中深受启发,在未来的教学活动中要注意从专业知识中提炼课程思政元素。汉语言文学专业作为核心课程的担当者,应该将课程思政的方法和理念融入平时的课程中去,不仅要从让学生学到知识,还要重视学生品性的培养。冯岭主任、肖敏主任和盛莉主任分别谈了自己对课程思政的看法。

最后,李勇书记做了总结发言,他高度肯定此次教研活动的意义,并评价此次教研活动“氛围浓、内容实、效果好”。他指出,课程思政过去是选择题,现在是必答题。在当今严峻的教育环境下,我们的课程思政要体现在人才培养方案、课程目标以及教学设计环节等各个方面,培养出一专多能、既有想法也有办法的优秀学生。他希望中文系的教研活动常态化,并在学院起到表率作用。

(黄津)