历史学系2022级省外专业考察动员大会圆满举行

发布者:喻望珍发布时间:2024-04-09浏览次数:10

专业考察是人文学院历史学专业本科生的必修实践环节,是培养历史学系学生专业素质与家国情怀的重要手段,可以让同学们在实地考察学习过程中对中国历史文化的悠久、博大厚重和精微深邃产生切身的体会,深化同学们在课本上所学的历史理论知识,开阔学生的文化视野,为今后从事专业工作打下扎实的理论与专业实践知识基础。

为更好推进专业考察活动顺利进行,增强实践考察教学效果,人文学院历史学系于2024048日下午在J02B212教室召开省外专业考察动员大会,学院领导、系正副主任、22级班主任、考察带队老师、年级辅导员、教办相关管理人员及2022级全体同学均参加了此次动员大会。

历史学系主任刘贵华老师首先向全体同学介绍了此次专业考察的时间安排、考察内容、课程要求及学习目的。她强调此次专业考察,是院系重点关注项目,并鼓励同学们在完成专业考察后,结合对于书本知识的理解,形成高质量成果。

系副主任潘浩老师就安全与健康两个方面的问题对学生提出了要求,强调了外出时的集体与个人纪律问题。潘浩老师特别强调,南京的城市历史与中华民族的民族感情息息相关,对同学们提出了在相关场合注意有关言行的要求。随后,他再三叮嘱同学们绝不可轻视个人原因可能造成的安全隐患。

人文学院副院长曾丹老师首先再次强调了出行时的安全问题,她通过结合自身经历的方式,提醒同学们注意此次考察过程中不可对陌生人掉以轻心。随后,她重点鼓励大家将理论和实践结合,通过专业考察这样的实践环节反哺自身理论素质。最后,她强调了专业考察对增近同学感情、培养集体意识的积极作用。

最后,22级辅导员王宁老师也登台分享了自己在学生时代的经历。她着重强调了出门在外,“宁忍勿争”的原则对自身人身安全、财产安全的重要性,以生动的例子告诫了同学们不要随便与陌生人发生冲突。并衷心祝福同学们此次专业考察一切顺利,希望同学们在此次考察中汲取成长经验并平安归来。

本次专业考察动员大会有助于同学们明确考察的任务和目标,为高质量地开展专业考察活动打下了坚实基础。在几位老师进行引导和解读后,同学们对开会时下发的《历史学系省外专业考察注意事项》进行了认真研读理解并全体在相关承诺书上签名,体现了对个人与集体安全很强的责任心。本次大会的成果将确保同学们以饱满的热情、积极的态度,全身心投入到考察活动中,提高自身理论水平和实践能力。

(撰稿:历史222班秦怡正阳;审核修改:王宁、潘浩)