人文学院顺利开展“成为情绪的主人”春季心理委员培训

发布者:姜维发布时间:2024-04-20浏览次数:10

为了帮助学生进一步了解情绪管理情绪提升心理委员工作技能和业务素养,2024年4月18日下午人文学院特别邀请企业情绪管理培训师清华大学积极心理学导师中国心理卫生协会研究员艾嘉老师为全体心理委员开展主题为我的情绪我做主春季心理委员培训暨经验交流会

本次培训从帮助学生“认识情绪”开始。艾老师引入“理智脑,情绪脑,本能脑”的概念让心理委员们意识到自身情绪的存在并学着去重视它;从《黄帝内经》“夫上古圣人之教下也,皆谓之虚邪贼风”出发,深入浅出阐释”(即情绪对人身心健康的重要影响提出“做自己情绪的主人”这一理念,鼓励心理委员成为内心强大的情绪管理者,进而帮助同学们维护心理健康。

“如何管理情绪艾老师带领心理委员们学习积极的心理暗示活血输气的动作在轻松愉快的氛围中放松身心干货满满的底层逻辑讲解精彩不断的现场趣味互动,老师就同学们提出的问题结合实际工作经历作出针对性解答,共同探讨“情绪”管理。心理委员们受益匪浅纷纷表示将把今天学习的内容运用到平时工作中,更好地为同学们服务。

培训结束后,学院心理辅导员李慧中老师和心理委员们就实际工作中的难点展开交流。如班里有同学特立独行应该如何对待、对部分参与活动不积极的同学如何合作、产生人际关系矛盾如何处理等问题。与会人员共同出谋划策:建议主动出击寻找共同点、调动班委力量、把握关键少数各个“击破”、提前收集同学们喜欢参加的活动等做法,让在场同学表示受益颇多。李老师指出,心理委员作为班级的心理传声员,不仅自身要持续提高工作能力,还要时常向同学们宣传心理健康知识、观察班级学生的心理状况、了解同学们的身心健康情况等,时刻坚守班级心理健康工作第一线,并在合适的机会推介学校心理健康中心及学院二级心理健康工作站。同时,李老师还对《心理委员工作手册》的填写进行了详细的讲解和指导。

本次培训活动中,老师带领心理委员们共同探索了情绪的世界,教会学生如何正确面对情绪问题,如何积极应对生活中的挑战。人文学院将持续开展学生心理健康教育系列活动,将“关心学生、关爱学生”落到实处,助力学生做自己情绪的主人,心向暖阳,温暖前行。