促进文化国际交流 提升语言推广能力
——汉语国际教育系开展专业汉推实践活动

发布者:喻望珍发布时间:2024-05-08浏览次数:215

本学期第八周,人文学院汉语国际教育系2021级的同学们迎来了他们专业发展的重要时刻——汉语国际推广实践活动。此次活动旨在深化学生对汉语推广工作的理解,锻炼他们的跨文化语言推广技能,培养团队合作精神,并激发国际学生对中华文化的深厚兴趣。

在本次活动中,同学们各展所长,通过一系列精心策划的活动,充分展示了中华文化的多样性和丰富性。活动内容包括:

绘画与书法同学们通过吹墨画、糖画、国画小立轴、毛笔字等多种形式,向国际学生展现了中华文化的趣味与中国人民对美好生活的向往

“糖韵映古今,画传中外情”糖画制作实践与民俗文化推广活动

拍摄者:杨思涵

“以勺为笔,传承千年的甜蜜艺术——非遗糖画的魅力及传承”活动

拍摄者:秦子涵

“吹墨画,品雅韵,传中华之美”吹墨画制作实践活动

拍摄者:陈屹元

非物质文化遗产手工制品通过脸谱、折扇、缠花、螺钿等手工艺品的展示,同学们带领国际学生深入探索了中华文化的丰富底蕴,并通过互动教学、亲手制作,体验了这些手工制品的工艺之美。

“轻摇手中扇 清风徐徐来:制扇非遗文化与创作实践”

拍摄者:洪芷清

东方神韵,粉墨中国—京剧文化和脸谱手绘体验

拍摄者:邹鹏

流光溢彩,惊艳世界的中国传统奢侈工艺——非遗螺钿发簪制作体验

拍摄者:谭艳娇

古代游戏选取古代游戏捶丸作为主题,作为宋代的体育运动,捶丸与现代运动高尔夫亦有着异曲同工之妙。同学们带领国际学生体验了古风古韵的运动方式,感受了中国古代娱乐项目的魅力。

“古韵回响,捶丸文化之旅” ——古代游戏体验与推广活动

拍摄者:高冉梦

“古韵回响,捶丸文化之旅” ——古代游戏体验与推广活动

拍摄者:陈晓晴

传统节日结合“中国四大传统节日”中的清明节和端午节,同学们通过与国际学生一起制作青团、叠纸船、斗百草、制作香馕等活动,向他们介绍了中国传统节日的特色,使他们对中华文化有了更深刻的理解和记忆。

清明飘香,花样“食”光:青团制作实践活动

拍摄者:王玉辉

清明飘香,花样“食”光:青团制作实践活动

拍摄者:王玉辉

“人文赋雅趣,纵享端午情”端午民俗文化推广活动

拍摄者:岳祺媛

“人文赋雅趣,纵享端午情”端午民俗文化推广活动

拍摄者:Samir Khan(萨米尔)

通过此次实践活动,同学们不仅提升了语言推广能力、提高了汉语教学水平、丰富了跨文化交际经验,还增强了专业综合素养、提高了实践技能。更重要的是,以汉语为载体、以教学为媒介,将中华文化推向世界,促进了国际教育、交流与合作。活动也促进了参与者对中华传统民俗、手工艺的尊重与喜爱,为弘扬中华传统文化作出了贡献。

汉语国际推广实践活动是人文学院汉语言文学专业汉语国际教育方向本科生在校实践活动中的重要组成部分,不仅为学生提供了一个展示自我、提升能力的平台,也为国际学生打开了一扇深入了解中国的窗口。通过这样的交流与合作,学院希望能为培养汉语国际教育领域高质量人才提供积极助力,同时也期盼中华文化能得到更广泛的传播与尊重。

指导老师:王艺洁、钟力明

校  对 王紫妍、尚悦

排版封面 徐睿展、李雨嫣

值班编委 罗博文、李淋丹