以“微”见广,匠心磨“课”
——第五届“武•汉”杯汉语国际教育教学技能大赛初赛圆满结束

发布者:喻望珍发布时间:2024-05-20浏览次数:239

讲好中国故事,传播中国声音,第五届“武·汉杯”汉语国际教育专业教学技能大赛初赛于2024516日下午三点半在江汉大学J02b212教室举行。

此次大赛的参赛对象是来自人文学院汉语言文学专业21级、22级国际中文教育方向的学生,参赛者通过8分钟的模拟汉语教学课堂,结合“国际中文+文化+才艺”进行微课讲授,充分展示了国际中文教育专业的教学成果与学子素养。

图1

主持人宗丽老师进行开场介绍后,本次教学大赛正式拉开了序幕,参赛选手的教学表演让观众目不转睛。

首先上场展示的是来自21级的同学们。

祝敏慧通过一首动听的《但愿人长久》展示中国的传统节日:中秋节。

图2

“72变,怎样变,记住这个口诀:摸上边,看一看,再摸下边…,姚美珺通过一段生动的贯口展示了我国传统的纸制工艺品——纸翻花,进而展开句型的教学。

3

22级谌思思以饱满的精神面貌展开了教学,以形象的语言介绍了中国的国粹:京剧中的“生旦净末丑”。

4

闪亮出场的徐天凤同学以饱满的热情、洪亮的语言向同学们展示了“劈”和“踢”这两个汉字里的“中国功夫”。她自然、极具亲和力的教学感染着大家的情绪,带领观众沉浸式地感受“中国功夫”的魅力。

哈思影同学以八段锦为例,不仅展示了中国人民热爱运动、注重养生的良好生活习惯,还展示出了中国人积极向上的良好精神面貌。

5

国际中文教育方向的评委老师们在选题、教学内容、教学方法、课件制作等各个方面给予参赛选手们专业化的点评和指导,并当场进行了计分和颁奖。

“台上一分钟,台下十年功”,一节8分钟的微课虽然教学时间不长,但却是无数智慧与汗水的积淀。在备赛过程中,同学们广泛查阅相关资料,一遍遍用心打磨着教学课件。本次教学技能大赛给同学们提供了一次有益的教学实践机会,对于同学们提升汉语教学能力具有重要作用。

以赛代练、以赛促学,国际中文教育专业方向将继续高度重视学生实践能力的培养,进一步培养国际中文教师的现代教学意识和能力。

(图文:祝敏慧)